Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аким Акмолинкой области высказался о предложении сделать Сабурова главой Степногорска | BaigeNews.kz 18 июня, 2021, 13:34
1445

Аким Акмолинкой области высказался о предложении сделать Сабурова главой Степногорска

Аким Акмолинской области прокомментировал ситуацию со строительством завода в Степногорске и участие в ней комика Нурлана Сабурова.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев прокомментировал резонанс вокруг строительства завода по утилизации промышленных отходов в Степногорске, передает BaigeNews.kz.

"Да, действительно этот вопрос вызвал большой резонанс, наверно, отводить какую-то роль в его решении нашему известному земляку не совсем корректно. Потому что это вопрос не одного дня. Моментально этот вопрос никак не решить. Я немного вернусь к предыстории этого вопроса. Еще в 2019 году Глобальный экологический фонд ООН совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов приняли решение построить завод по утилизации промышленных токсических отходов. Тогда этот конкурс выиграла компания "Эко люкс" из города Степногорска", — сказал Ермек Маржикпаев на пресс-конференции в СЦК.

В прошлом году ПХД-отходы перевезли со станции "Дария" Карагандинской области. Сегодня они хранятся на территории компании "Эко люкс". Эта же компания начала изготавливать ПСД (проектно-сметную документацию — прим. ред.) по строительству данного завода.

"Но буквально 14 июня были общественные слушания, наши эксперты говорят, что есть очень много нарушений природоохранного законодательства, начиная от отсутствия разведки, геологоразведки, почвенных исследований, розы ветров, наличие рядом объекта — воинской части. Ну и, конечно, учитывается общественное мнение. Я думаю, что этот объект не будет строиться на территории города Степногорск. Через семь дней после общественных слушаний будет дан ответ, то есть 22-23 июня", — пояснил Ермек Маржикпаев.

Он также прокомментировал предложение земляков Нурлана Сабурова выдвинуть его на пост акима.

"Мы видим, что Нурлан Сабуров с уважением относится к своей малой родине, заботится о ней, переживает за нее. Это очень хорошо, здорово! Если бы Нурлан гипотетически откликнулся на предложение населения баллотироваться на пост акима, может быть мы бы и рассмотрели этот вопрос.Но хочу напомнить некоторые моменты. Есть закон о госслужбе, который предполагает, что акимы районов и городов — это политические госслужащие. Есть определенные квалификационные требования, которым кандидат должен соответствовать. За активную позицию Нурлану — большое спасибо. Он постоянно на связи, помогает степногорцам", — сказал аким.

Напомним, что 2 и 14 июня жители Степногорска вышли на улицы, чтобы высказать протест против строительства на территории региона завода по утилизации полихлорированных дифенил-отходов. Они также приняли участие в общественных слушаниях. Против завода высказался и известный комик Нурлан Сабуров. Тем же вечером власти объявили об отказе от проекта в черте города.

Свое возмущение степногорцы высказывали еще год назад. В августе 2020 года на уровне министерства было официально объявлено, что для строительства завода определят другой участок за пределами региона. Поэтому люди на сегодня настроены скептически. Они ждут, когда вывезут токсичные отходы.

not findimage