Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Акбулакский стрелок, закредитованные казахстанцы, бытовое насилие. О чем говорил Токаев на заседании НСОД | BaigeNews.kz 16 ноября, 18:35
2608
Фото: akorda.kz

Акбулакский стрелок, закредитованные казахстанцы, бытовое насилие. О чем говорил Токаев на заседании НСОД

Прошло шестое по счету заседание Национального совета общественного доверия под председательством Президента страны Касым-Жомарта Токаева. О чем говорил Президент и какие дал поручения, в материале BaigeNews.kz.

Высшее образование станет необязательным для кандидатов в сельские акимы

При непосредственном участии НСОД сформировано четыре пакета реформ, направленных на дальнейшую демократизацию страны.

"Введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных списках подтолкнуло партии существенно пересмотреть свои подходы к работе. Если раньше доля этой категории граждан в партийных списках не превышала 20 процентов, то после введения квоты она достигла 34 процентов. У женщин и молодежи появились дополнительные возможности для реализации своего потенциала. Но мы идем дальше. Теперь гендерная и молодежная квота будет работать и при распределении депутатских мандатов партий. Для дальнейшего строительства инклюзивного общества я также предложил расширить перечень квотируемых категорий в избирательных списках партий, включив в него лиц с особыми потребностями", - сообщил Президент.

Он также отметил, что большим шагом на пути демократизации общества стало введение прямой выборности акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов.

"В этом году в стране избраны более 800 сельских акимов. В результате этих выборов состав обновился наполовину. Активность партий, большое количество самовыдвиженцев и высокая явка избирателей продемонстрировали своевременность и востребованность этой реформы. Презентован специальный доклад с конкретными рекомендациями, нацеленными на совершенствование механизма прямой выборности сельских акимов. Важно, что НСОД не просто выдвигает реформы, но также всесторонне их анализирует, внося необходимые корректировки. На некоторых таких дополнениях хочу остановиться отдельно. Члены совета Александр Данилов, Гульмира Илеуова, Марат Шибутов предложили закрепить норму, позволяющую граждан со средне-специальным образованием выдвигаться на должность акимов сел", - добавил глава государства.

Президент считает, что такое нововведение усилит конкретность выборов на местном уровне, особенно учитывая, что в селах есть много компетентных опытных деятельных людей, пользующихся доверием народа, но при этом не проходящих через существующие образовательные цензы.

"Опыт показывает, что для кандидатов в акимы, особенно самовыдвиженцев, актуальным является увеличение периода агитационной компании. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность корректировки ее сроков. Кроме того, предлагается применять дифференцированный подход при финансировании избирательной кампании. Если в малонаселенных селах северных регионов нынешнего объема средств вполне хватает для покрытия расходов на агитацию, то на юге, где высокая плотность населения, его явно недостаточно. Считаю, что указанные рекомендации направлены на улучшение механизма выборности сельских акимов, поэтому их нужно детально изучить. Поручаю Администрации Президента подготовить и внести мне конкретные предложения", - резюмировал он.

Полмиллиона казахстанцев имеют трехмесячную просрочку по кредитам

Коснулся Президент и трагедии, которая произошла в сентябре в Алматы. Мужчина 1967 года рождения начал стрелять после того, как его пришли выселять из дома по решению суда. Пять человек, в том числе двое полицейских, получили смертельные ранения.

Почему пытались выселить алматинского стрелка и его семью

"В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошла трагедия, которая потрясла общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все вопросы должны решаться строго в соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Но эта трагедия, по его мнению, обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство, непрозрачность изъятия, реализации, неадекватной оценки банками заложенной недвижимости.

Президент высказался о необходимости принять меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору.

"Сегодня 540 тысяч наших сограждан имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 миллиарда тенге. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15 процентов от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. Далее в случае, если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться. Но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы", - считает Президент.

Он отметил, что требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться по цене ниже 70 процентов от его оценочной стоимости.

"На такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников. Предстоит также ужесточить требования к оценщикам, их опыт работы должен составлять не менее трех лет. При этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации. Нужно внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков. Кроме того, следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность. Приостановление должно производиться на три года без права обжалования, а прекращение - на пять лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда", - заявил Токаев.

Глава государства напомнил, что ранее поручил Правительству совместно с Нацбанком и Агентством по финрегулированию обеспечить принятие соответствующих законодательных норм до конца текущего года.

Неправильные управленческие решения ухудшают экономику страны

Президент также считает, что нужно повысить эффективность бюджетной политики.

"Важно понимать, от каких проектов страна получит наибольшую пользу, а какие могут подождать до лучших времен. Следует в полной мере использовать результаты анализа социально-экономического эффекта. Сейчас разрабатывается соответствующий механизм их комплексной оценки, мониторинга и применения. Необходимо завершить разработку и полноценное внедрение данного инструмента. Неправильные управленческие решения при формировании бюджета влекут дополнительные риски ухудшения экономической ситуации в стране. Поэтому Правительству предстоит выстроить комплексную систему управления государственными расходами, которая позволит использовать бюджетные средства в соответствии с национальными приоритетами", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим на эффективное бюджетное планирование и в целом государственную политику прямое влияние оказывает градация населения по различным критериям, добавил он. В частности, актуальным является вопрос разработки единой шкалы, определяющей возрастные рамки молодёжи. Во многих странах верхняя возрастная планка молодёжи повышается до 35 лет.

"Это происходит из-за увеличения среднего возраста вступления в брак и количества времени, которые люди тратят на обучение и повышение квалификации. Наша страна - не исключение, поэтому у нас нет единого подхода по этому вопросу. К примеру, в ряде социальных программ, национальной статистике и при формировании партийных списков молодежью считаются лица не старше 29 лет. При отборе в президентский молодёжный кадровый резерв и в конкурсе на грантовое финансирование молодых учёных участвуют граждане не старше 35 лет. В связи с этим необходимо всесторонне изучить международный опыт, соотнести этот опыт с нашими реалиями и принять соответствующее решение", - сказал Президент.

Узаконить право на удаленную работу для одиноких родителей могут в РК

Касым-Жомарт Токаев также поручил создать особые условия труда для одиноких родителей. Одним из приоритетов государственной политики является поддержка материнства и детства. Президент констатировал тот факт, что женщины гораздо чаще, чем мужчины вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком.

Если же мать берет декретный отпуск, то теряет профессиональные навыки и компетенции. Как результат - женщины становятся менее конкурентоспособными на рынке труда.

"Сложнее всего приходится одиноким родителям, которым проблематично организовать должный присмотр за своими детьми. Для них необходимо создавать особые условия труда. Следует на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат работы и сокращённый режим занятости. В развитых странах все чаще крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты. Подобная практика должна стать нормой и у нас. Для этого нужно внедрять эффективные механизмы регулирования режима труда, учитывающие интересы данной категории работника. При этом важно обеспечить бесперебойность трудовых процессов и соответствующую производительность", - сказал Президент.

Отмена смертной казни без оговорок

Член НСОД Жемис Турмагамбетова назвала серьезным шагом подписание Президентом закона "О ратификации второго факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни". Второй факультативный протокол предусматривает одну единственную оговорку, предусмотренной статьей 2 протокола, - применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. Понятие "военное время", согласно статье 3 второго факультативного протокола, означает состояние войны и не допускает иного толкования.

По словам Турмагамбетовой, в проекта закона РК об отмене смертной казни указаны четыре состава преступлений, за которые разработчики проекта закона предлагают сохранить смертную казнь.

"Сохранение в уголовном законодательстве РК смертной казни за преступления военного характера, совершенного в военное время, будет означать, что наша страна допускает возможность того, что она может оказаться в состоянии войны с другими государствами, что будет являться достаточно тревожным сигналом мировому сообществу", - сказала Жемис Турмагамбетова.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что теме защиты прав человека уделяет особое внимание и высказался о предложении Турмагамбетовой.

"Считаю, что правозащитники правильно ставят вопрос. Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок. Тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер, поэтому, я полагаю, Парламент прислушается к моей позиции так же, как и к позиции членов НСОД", - добавил Токаев.

Ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие

Он также поручил принять меры для снижения уровня бытового насилия. Ранее были восстановлены спецподразделения по защите женщин и детей от насилия. Он считает, что преобразования в этом направлении нужно продолжить.

"Большое значение имеет эффективная профилактика семейно-бытового насилия. Нужно проводить системную социально-реабилитационную и воспитательную работу с дебоширами. Требуется принять комплекс мер для снижения уровня насилия в обществе. Он должен охватывать вопросы семейного воспитания, образования культуры. Важно, чтобы ограничения, накладываемые на правонарушителей, исполнялись на практике. Поэтому полицией начато совершенствование института защитного предписания. К примеру, следить за соблюдением предписаний должны патрульные полицейские, которые несут службу круглосуточно. Это их работа. Это позволит усилить контроль за лицами, совершающими семейно-бытовое насилие, снизить риск подобных правонарушений", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Раньше побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью были выведены из категории уголовных преступлений.

"Это позволило в разы увеличить выявляемость - с 700 фактов в год до 20 тысяч. Для повышения профилактического эффекта следует проработать необходимость ужесточения ответственности за данные административные правонарушения. Сейчас согласно моему поручению проводится работа по оптимизации всего уголовного законодательства. В частности, будут всесторонне исследованы проблемы противодействия преступлениям против личности, в том числе в семейно-бытовой сфере. По итогам этой работы нам нужно определиться и с целесообразностью криминализации вышеуказанных административных деяний", - отметил Президент.

Выдачу нескольких кредитов одному человеку хотят ограничить в Казахстане

Президент поддержал предложение о сокращении срока обновления кредитной истории казахстанцев с 15 дней до одного рабочего дня.

"В последние годы неуклонно растет количество мошеннических преступлений. Только за девять месяцев 2021 года в стране зафиксировано 32 тысячи фактов мошенничества. Половина из них были осуществлены через интернет. Такие случаи имеют место ввиду того, что изменения в кредитной истории обновляются в срок до 15 рабочих дней", - сказал Токаев.

Наряду с этим, по его словам, имеются факты оформления одним человеком нескольких кредитов в разных банках, поскольку кредиторы попросту не видят резкий рост долговой нагрузки данного заемщика и не могут объективно ее рассчитать. Это негативно отражается и на субъектах финрынка, увеличивая портфель неликвидных займов.

"Члены совета ранее предлагали законодательно сократить сроки передачи информации в кредитное бюро до одного рабочего дня. Следует изучить данное предложение", - отметил Токаев.

Школьники, учителя и родители должны быть подготовлены к возможным ЧП

Коснулся Президент и вопроса обеспечения безопасности в учебных заведениях.

"Задача государства - создать условия для того, чтобы каждый человек в течение жизни мог получить качественное образование. Обеспечение безопасности в школах, колледжах и вузах страны - важный вопрос сегодняшнего дня. Мы должны защитить школьников и студентов от любой опасности. В организациях образования должны быть внедрены единые и простые правила обеспечения безопасности детей", - заявил Президент.

По его словам, организации образования заключают договоры с охранными предприятиями на календарный год и это выпадает как раз на середину учебного года. Такие договоры следует заключать на длительный срок, например, на три года, а школьников, их родителей и педагогов нужно обучать правилам поведения при ЧП.

not findimage