Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Академик не должен просто писать статьи и защищать диссертации - Президент РК | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 13:28
1817
Фото: BNews.kz

Академик не должен просто писать статьи и защищать диссертации - Президент РК

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что финансирование научной сферы страны должен заниматься частный сектор. По мнению Елбасы, академик не должен просто писать статьи и защищать диссертации, сообщает корреспондент BNews.kz.      

«Производительность труда идет, но дальше без подключения науки она не может расти, здесь должно быть подключение науки вместе с предприятиями. Таким механизмом должно стать требование по обязательному финансированию проектов частным бизнесом.

Например, в Сингапуре есть правило: правительство выделяет ученому ровно столько денег, сколько он смог привлечь от бизнеса, так должно быть. Только таким способом можно повысить долю внедряемых патентов, разработок и это существенно увеличит поток частных инвестиций в науку. Инициатором прикладных разработок, прежде всего, должен быть частный сектор», - сказал Н.Назарбаев.

По словам Главы государства, сегодня стоит задача по имортозамещению и развитию экспортного производства, для этого академики должны не только заниматься научной деятельностью, но и применять знание на практике.

«Когда академик, ученый работает на конкретном деле, не просто бумагу пишет в статье и защищает диссертацию, а на земле…», - добавил Президент РК.

«Я небольшой пример хочу привести. Хозяйство среднее аграрное «Байсерке», который был маленьким предприятием, теперь стало солидной компанией. Его возглавляет Темирхан Досмухамбетов. Там работают академики (…) они там своими руками, внедряя собственные знания, чудо сотворяют. Пшеница -  50 центнеров с гектара. Мы, когда 13 центнеров получаем, радуемся, что это наш успех. Представьте себе хотя бы до 25% поднять, мы бы горы новой продовольственной пшеницы создали», - добавил Президент РК.

Напомним, сегодня в Алматы в здании Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая проходит торжественная сессия Общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан, посвященная 70-летнему юбилею НАН РК. С поздравительным словом в этот день выступил Президент Республики Казахстан, академик НАН РК Нурсултан Назарбаев и президент НАН РК Мурат Журинов.

Позже Н. Назарбаеву от Президента академии наук Молдовы Георгий Дука была вручена медаль имени Николая Милеску Спэтару - выдающегося молдавского ученого, философа, мыслителя, географа, путешественника, за высокий вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничество между Казахстаном и Молдавией.

not findimage
Наверх