Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


«Ак жол» хочет обязать иностранных инвесторов соблюдать национальные интересы Казахстана | BaigeNews.kz 6 февраля, 2017, 12:21
1506

«Ак жол» хочет обязать иностранных инвесторов соблюдать национальные интересы Казахстана

Партия «Ак жол» предлагает закрепить обязанность иностранных инвесторов соблюдать национальные интересы Казахстана, передает BNews.kz.

На фоне очередного скандала с увольнением казахстанских рабочих китайской компанией в Актобе, партия «Ак жол» предлагает закрепить обязанность иностранных инвесторов и партнёров соблюдать национальные интересы Казахстана – об этом заявил руководитель ДПК Азат Перуашев в депутатском запросе правительству на пленарном заседании Мажилиса.

А.Перуашев процитировал поручение Главы государства правительству, данное в рамках Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»: «Обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути».

Понятно, что любой бизнес заинтересован в извлечении максимальной прибыли из тех возможностей, которые им предоставляет наша страна. Но депутаты «Ак жола» считают, что обязательным условием для зарубежных инвесторов должна быть взаимная выгода для самого Казахстана, а также недопустимость нанесения ущерба нашим национальным интересам.

Азат Перуашев отметил, что в международной практике немало примеров, когда зарубежные «доброхоты» ставят своей целью не равноправное сотрудничество, а эксплуатацию чужих ресурсов и вовлечение партнёров в экономическую зависимость. От таких «инвестиций» выгоду получают только сами иностранные компании, не допуская местный бизнес даже на подрядные работы и привлекая вместо этого предприятия и работников из своих стран.

В итоге, констатировал лидер «Ак жола», - есть страны с внушительными ресурсами, которые взамен вывозимых природных богатств, не получили ни нормальных налогов, ни технологий, ни рабочих мест.

Депутат полагает, что такие риски нельзя исключать и для нашей страны, и привел в пример, как днем ранее руководство Актюбинской области в очередной раз потребовало от китайской компании «Великая стена» прекратить увольнения сотен казахстанских работников.

«В партию «Ак жол» также регулярно обращаются отечественные предприниматели с сигналами, что иностранные инвесторы нередко любыми путями передают контракты на сервисные работы, поставки оборудования и многое другое поставщикам из своих стран», - добавил он.

Азат Перуашев обозначил еще один блок вопросов, регулярно поднимаемых фракцией демократов – нарушение справедливой конкуренции в интеграционных объединениях, в частности, в ЕАЭС, где нашими внешними партнерами периодически создаются барьеры для казахстанского бизнеса на едином рынке.

Руководитель партии «Ак жол» напомнил о своем запросе от 19 октября прошлого года об ущемлении интересов отечественных предпринимателей на едином рынке ЕАЭС из-за постановления правительства РФ «О приоритете товаров российского производства».

«Наше правительство подтвердило наличие этой проблемы, но и вопрос пока не решен, и ответных мер не принимается. И таких примеров тоже немало» - сообщил А.Перуашев.

Он подчеркнул, что «Именно поэтому на встречах с китайскими и российскими коллегами, в каждодневной работе в парламенте, депутаты «Ак жола» постоянно поднимают вопросы защиты отечественного бизнеса. Это нормальная работа, без лишних эмоций или политизации, но она имеет принципиальное значение».

Казахстанские демократы считают, что вызовы национальным экономическим интересам требуют специального изучения и выработки соответствующих системных мер.

«Мы уверены, - заявил Азат Перуашев, - что продвижение и защита национальных интересов – не только право, но и прямая обязанность любого государства и любого правительства».

В этой связи, он от имени фракции «Ак жол» обратился к правительству с предложением разработать концепцию защиты национальных экономических интересов (экономической безопасности), как документа, формулирующего единые требования, которым должно соответствовать взаимодействие с нашими внешнеэкономическими партнёрами, с акцентом на приоритет национальных интересов Казахстана.

Как стало известно в субботу, Премьер-министр во исполнение поручений Главы государства взял на личный контроль закуп казахстанской продукции крупными иностранными инвесторами, такими, как «Арселор Миттал» и т.д.

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной программы, защите национальных интересов и поддержке казахстанского бизнеса.

Teги: #Китай
not findimage
Наверх