• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Ввести единый аграрный налог предложил Шукеев | BaigeNews.kz 14 Февраля, 2018, 17:58
3883
Фото: Из открытого источника

Ввести единый аграрный налог предложил Шукеев

Необходимо создать инструменты, позволяющие банкам финансировать субъекты АПК без опасений, заявил Умирзак Шукеев. 

Вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев затронул вопросы новых инструментов кредитования субъектов АПК, а также пересмотра введения единого агарного сельского налога в ходе коллегии ведомства, передает корреспондент Bnews.kz.

"Отрасль ощущает недостаток финансирования. Государственная программа предусматривает 3 трлн тенге господдержки для сельского хозяйства. Хотя предыдущая программа включала 3 трлн 400 млрд. Банки второго уровня резко снизили кредитование. Субсидии хотя растут, но есть неэффективные. В прошлом году количество субсидий сократили с 65 до 54. Но мы видим по крайней мере 15 неэффективных субсидий, но это не значит, сократив субсидий, мы должны изъять деньги из сектора. Мы подадим деньги на другие направление – в сторону зеленой корзины", - перечислил министр.

Также глава МСХ отметил и необходимость введения новых инструментов кредитования сельского хозяйства, а также предложил пересмотреть вопрос налогообложения в сельском хозяйстве.

"У нас зерновые расписки дискредитировались. К сожалению, наши элеваторы навыдавали в свое время пустых расписок очень много. Нам надо заново пересмотреть вопрос налогообложения в сельском хозяйстве. Всего в сельское хозяйство налогов поступает мизерное количество, знаете. Само налогообложение очень сложное. Мы обсудим вместе с бизнесом вопрос введения единого агарного сельского налога. Нам надо ввести новую систему страхования, гарантирования", - отметил Шукеев.

Он добавил, что внутри отрасли министерству необходимо создать инструменты, которые позволят банкам не опасаясь, без больших рисков вливать деньги в сектор. 

"Я не говорю о том, что в госпрограмму надо вносить изменения для того, чтобы увеличивать потоки денег, просто можно сказать, что сектор задыхается от недостатка финансирования", - заявил министр.

Напомним, сегодня проходит расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства, в котором обсуждаются задачи развития отрасли в рамках Послания главы государства.

Напомним, что Умирзак Шукеев в декабре 2017 года назначен вице-премьером – министром сельского хозяйства, сменив на этом посту Аскара Мырзахметова. С 2011 года он занимал должность председателя правления фонда "Самрук-Қазына".

Нурсултан Назарбаев, комментируя данное назначение, сказал Шукееву: "В животноводстве, в переработке, в науке кардинальные меры нужны. Как опытного государственного деятеля с большой надеждой я тебя отправил".

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх