Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Африканских сомов начали разводить в ЮКО | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 11:52
3091
Фото: из свободных источников

Африканских сомов начали разводить в ЮКО

Разведением африканских сомов начали заниматься в ЮКО. Редкую для региона рыбу поселили в небольших бассейнах Толебийского района. И в случае, если она адаптируется к южным условиям, рыбу будут выращивать в крупных масштабах, передает BNews.kz.      

Учитель физики и математики, мечтавший выращивать рыб, уместил в своем бассейне 11 тыс африканских сомов. Теплый пол, вода с подогревом, влажность, неяркое освещение – рыбам здесь создали почти люксовые условия.

Сомы в ЮКО питаются исключительно мясом, причем не жирным. Так, в день рыбы могут съесть до 50 кг мяса. Бывает, что аппетит разгуляется так, что и этого не хватает. Впору бежать за второй порцией, рассказывают специалисты. Но прожорливых сомов здесь любят и терпят все капризы. А одна такая рыбка может вымахать до 120 кг.

Сегодня небольшое рыбное хозяйство Самадиллы Темирбекова напоминает зоопарк – сюда приходят как на экскурсию, посмотреть, что за диковинку привезли. Раньше в Толебийском районе выращивали только форель и карпов. В местном акимате говорят, что появился еще один потенциальный инвестор, который готов вложиться в рыбное дело.

«У нас есть река Бадам, в этой реке он хочет устроить форелевое хозяйство. Там на целый миллион долларов хочет вложить», — рассказал Сержан Дуйсебаев, заместитель акима Толебийского района.

Рыбовод Самадилла Темирбеков ждет, когда его питомцы вырастут до больших размеров. После чего рыб будут продавать в кафе и рестораны. 

not findimage
Наверх