Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Африканские украшения помогли открыть "социальную сеть" 50 000-летней давности | BaigeNews.kz 17 января, 2022, 07:00
1737
Фото: Matjaz Corel/Alamy

Африканские украшения помогли открыть "социальную сеть" 50 000-летней давности

Исследование показывает, что древние охотники-собиратели торговали бусинами из яичной скорлупы на обширной территории Африки, сообщает The Guardian.

В отличие от своих современных электронных эквивалентов, эта древняя сеть социальных связей использовала гораздо более прозаическую среду. Она основывалась на обмене и торговле бусами, сделанными из скорлупы страусиных яиц — одной из древнейших форм личного украшения человечества.

Исследование ученых из Германии включало изучение более 1500 таких бусин, которые были выкопаны более чем в 30 местах на юге и востоке Африки. Тщательный анализ показывает, что люди, которые делали бусы, которые до сих пор производят и носят охотники-собиратели в Африке, обменивались ими на огромных расстояниях, помогая делиться символическими сообщениями и укреплять союзы.

"Это все равно, что идти по следу хлебных крошек. Бусинки — это подсказки, разбросанные во времени и пространстве и ожидающие, чтобы их заметили", — рассказала ведущий автор исследования Дженнифер Миллер из Института истории человечества им. Макса Планка в городе Йена.

В исследовании сравнивались бусины, найденные в 31 месте на юге и востоке Африки на расстоянии более 3000 км. Сравнив внешний диаметр скорлупы, диаметр отверстий внутри и толщину стенок яичной скорлупы, ученые выяснили, что около 50 000 лет назад люди в восточной и южной Африке начали делать из страусиных чешуек почти одинаковые бусины.

Тем не менее, эти группы и сообщества были разделены огромными расстояниями, что предполагает существование социальной сети, растянувшейся на тысячи километров и соединяющей людей в отдаленных регионах.

"Результат удивителен, но закономерность ясна", — рассказал другой автор исследования Имин Ван.

Бусы из скорлупы страусиных яиц являются одними из старейших форм самоукрашения, обнаруженных в археологических записях, хотя они не были первыми, принятыми Homo sapiens . Ученые считают, что мужчины и женщины начали мазать себя красноватой охрой около 200 000 лет назад, а 75 000 лет назад начали носить бусы.

Тем не менее, индустрия украшений действительно зародилась около 50 000 лет назад в Африке, когда были изготовлены первые бусы из скорлупы страусиных яиц — самая ранняя стандартизированная форма украшений, известная археологам. Это была первая в мире "побрякушка", и ее использование представляет собой одну из самых давних культурных традиций человечества, включающую выражение идентичности и отношений.

"Побрякушки ценны: они говорят нам что-то о человеке, который их носил. Больше побрякушек в археологических записях указывает на большее количество взаимодействий. Торговые побрякушки говорят нам, кто с кем разговаривал", — объяснила археолог Мишель Лэнгли из Университета Гриффита в Квинсленде, Австралия.

Важным моментом в украшениях из скорлупы страусиных яиц является то, что вместо того, чтобы полагаться на естественный размер или форму предмета, люди начали напрямую формировать скорлупу и создавать возможности для развития вариаций стиля. Полученные образцы дали исследователям путь, по которому они могли проследить культурные связи.

Первая в мире социальная сеть не просуществовала долго. Около 33 000 лет назад характер ношения бус резко изменился: они исчезли из Южной Африки, но сохранились в Восточной Африке. Миллер и Ван предполагают, что за этим стояли климатические изменения, положившие конец старейшей социальной сети на планете, хотя и спустя 17 000 лет.