Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Афганская угроза — проблема, которую нужно решать силам ОДКБ, — политолог | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 20:27
1769
Фото: inform.kz

Афганская угроза — проблема, которую нужно решать силам ОДКБ, — политолог

Корреспондент BaigeNews.kz узнал у председателя Казахстанского института общественного развития и политолога Казыбека Майгельдинова его мнение относительно речи главы государства на саммите ОДКБ и поднятых им вопросов, в частности, афганской угрозы.

По словам эксперта, президент затронул важную и актуальную тему для всех стран ОДКБ, так как афганская угроза на сегодняшний момент является одной из основных.

"Как мы знаем, в своё время при сирийском конфликте после ДАИШ все эти террористические организации как раз таки угрожали центральноазиатским странам, в частности, Узбекистану и Таджикистану прорывом боевиков. Но при этом Казахстан даже на трибунах Совета безопасности ООН поднимал вопрос об урегулировании афганского кризиса. На сегодняшний день в Афганистане у власти находятся талибы, и вопросы наркотрафика, миграции, незаконного оборота оружия стоят остро", — сказал Казыбек Майгельдинов.


При этом он подчеркнул, что это основная проблема, на которую сейчас необходимо обратить внимание странам ОДКБ.

"Это всё исходит из Афганистана, так как сейчас внутри страны до сих пор действуют очень много разных террористических организаций, движений, и в этом контексте в обеспечении не только региональной безопасности Центральной Азии, но и в обеспечении национальной безопасности каждой из стран по отдельности вопрос урегулирования афганского кризиса, стабилизация ситуации в Афганистане являются приоритетными для наших государств", — добавил он.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев выступил на саммите ОДКБ, посвящённом юбилею организации, и отметил нестабильную обстановку в Афганистане, где не снижается активность вооружённых группировок, которая по-прежнему угрожает безопасности и стабильности государств — членов ОДКБ