Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Аферу на 8 миллионов тенге провернул с онлайн-банкингом житель Туркестанской области | BaigeNews.kz 21 июня, 12:24
938
Фото: pixabay.com

Аферу на 8 миллионов тенге провернул с онлайн-банкингом житель Туркестанской области

Аферу на 8 миллионов тенге провернул с онлайн-банкингом житель Туркестанской области. Мошенник через интернет-банкинг регистрировал онлайн-магазины по продаже несуществующих товаров, сообщает BaigeNews.kz.

"В управление полиции Абайского района ДП Шымкента поступило письмо-заявление от сотрудников одного из банков. В письме служащие банка указали, что с июня по сентябрь прошлого года неизвестными лицами банку нанесен ущерб в размере свыше 8 миллионов тенге. Мошенники через интернет-банкинг регистрировали онлайн-магазины по продаже несуществующих товаров. Далее, якобы совершали покупку на крупную сумму. При поступлении денег на счет "индивидуального предпринимателя" сразу же снимали наличность и оформляли возврат купленного товара. Поскольку вся операция проходила через банк, согласно договору, если на счете ИП не хватит суммы, то возврат денег осуществлялся банком. За три месяца злоумышленникам удалось провернуть 9 таких афер", - сообщили правоохранители.

Отмечается, что по данному обращению следователи зарегистрировали уголовное дело по части 3 статьи 190 "Мошенничество, совершенное неоднократно". Оперативники в целях установления личности и задержания мошенников провели ряд розыскных мероприятий.

Стражи порядка выявили владельцев лжепредпринимательств, а также лжепокупателей, через которых вышли на след подозреваемого.

"Все свидетели указали на то, что их общий знакомый часто просил воспользоваться их телефонами и интернет-банкингом. В результате, правоохранители задержали злоумышленника на территории города и доставили в управление полиции. Им оказался молодой мужчина, житель Туркестанской области. Задержанный свою вину признал полностью. Согласно законодательству, за совершение указанного преступления ему грозит ограничение свободы от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок", - добавили в полиции.