Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Аэропорт Кызылорды уйдет с молотка  | BaigeNews.kz 13 февраля, 2017, 18:20
3137
Фото: архив BNews.kz

Аэропорт Кызылорды уйдет с молотка

В Кызылординской области планируют передать в конкурентную среду АО «Аэропорт Коркыт-ата», сообщает корреспондент BNews.kz.

«В предстоящие два года в Кызылординской области планируется передать в конкурентную среду шесть объектов, среди которых три коммунальных предприятия и три организации национальной компании «СПК «Байконыр», - рассказал руководитель областного управления финансов Талгат Жакыпбаев.

Среди коммунальных предприятий клуб национальных видов спорта, лагерь детского отдыха в черте Кызылорды, а также АО «Аэропорт Коркыт-ата».

«Понятно, что объект крупный, мы пока даже не знаем, за какую первоначальную цену он пойдет с приватизационного молотка, независимая оценочная экспертиза по аэропорту еще предстоит, - отметил Жакыпбаев. – Но здесь закон предусматривает такой выход, как передача объекта в конкурентную среду на основе государственно-частного партнерства. Возможно, именно так и будет».

Сейчас в регионе ведется работа по повышению качества и расширению спектра оказываемых услуг на воздушном транспорте. Сегодня через международный аэропорт областного центра осуществляется 25 авиарейсов в неделю (в летний период их число доходит до 38 – Авт.), в том числе в Астану — 11 рейсов, в Алматы — 10 рейсов, в Караганду — 2 рейса, в Усть-Каменогорск — 2. По данным направлениям в прошлом году было отправлено 97,1 тыс пассажиров.

Аэропорт «Коркыт-ата» будет модернизирован – ведется предварительная работа по реализации концессионного проекта строительства нового пассажирского терминала. В настоящее время в реализации проекта заинтересован ряд компаний из Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов.

«Кстати, одно из условий приватизации АО «Аэропорт Коркыт-ата» - это его модернизация», - уточнил Жакыпбаев.

Как сообщают в областном управлении финансов, в прошлом году в Кызылординской области было приватизировано пять объектов. В том числе центр формирования здорового образа жизни, цену которого снижали дважды. В 2015 году центр ЗОЖ был оценен в 84 млн тенге и выставлялся на продажу 4 раза. В прошлом его продали с молотка приватизации за 23 млн тенге.

  

not findimage