Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Адвокаты считают незаконным приговор по делу LRT | BaigeNews.kz 15 июня, 2021, 14:20
1148
Фото: BaigeNews.kz

Адвокаты считают незаконным приговор по делу LRT

Они заявили, что суд пошел на поводу у обвинения и вынес незаконный приговор.

Адвокаты подсудимых по делу о хищениях при реализации проекта LRT в Нур-Султане заявили о незаконности приговора, передает BaigeNews.kz. Это заявление адвокаты Даурена Абдыхамитова, Жаната Нурпиисова, Улугбека Ачилова сделали на встрече с журналистами. 28 мая приговор вынесли в Нур-Султане, семь человек получили реальные сроки.

"Я считаю, что это уголовное дело затеялось и было передано в суд исключительно для того, чтобы в обществе погасить эту волну негодования относительно этих столбов и сказать: "Вот виновные". А обществу все равно в большинстве своем. Они слышат: по LRT кого-то осудили. Мы же читаем комментарии: "Так им и надо, стрелять их", проклинают. И не разбираются. А на самом деле любой из нас может оказаться на месте моего подзащитного. Так, суд в приговоре указал: Абдыхамитов дал свое согласие на участие в составе ОПГ. Когда, кому, при каких обстоятельствах, чем это подтверждается, документы какие-то, кто-то слышал этот разговор?" - сказала адвокат Даурена Абдыхамитова Хамида Айткалиева.

Она добавила, что ее подзащитный обжаловал приговор суда.

"Мы оба считаем, что он невиновен. Вина его не была доказана, никаких доказательств его виновности в сходе судебного процесса и досудебного расследования добыто не было. Считаю, что суд, находясь на поводу у органов уголовного преследования, вынес незаконный приговор в отношении моего подзащитного", - сказала Хамида Айткалиева.

Такого же мнения придерживаются адвокаты Жаната Нурпиисова и Улугбека Ачилова, которые тоже обжаловали приговор.

"Доказательства суда строятся на материалах, предоставленных антикоррупционной службой. Естественно, мы с этим не были согласны, привлекли международных экспертов для оспаривания проверок, которые проходили в материалах дела. Эксперт со знанием международного права и определения аудиторских проверок установил, что все аудиторские проверки в ходе досудебного расследования проводились с большими нарушениями, без предоставления достаточных документов, которые возможно изучить. По факту аудиторам предоставлялась только часть документов. На суде мы это оспорили и даже без экспертов. Разумеется такие доказательства, на которые суд опирается, мы считаем незаконными", - сказала Надежда Далабаева, адвокат Улугбека Ачилова.

Адвокат Жаната Нурпиисова Нурлан Оразалин не увидел признаков правосудия в этом деле.

"Мы полностью не согласны с судебным решением. Апелляционную жалобу уже сдали в суд. Наше требование - отменить незаконный приговор. Нурпиисова обвиняют в выполнении его должностных обязанностей, и никакого отношения к хищениям он не имеет. По нашему уголовному делу я не увидел признаков правосудия", - сказал Нурлан Оразалин.

Суд признал подсудимых виновными в пособничестве. Но кто был организатором, до сих пор непонятно.

"Практически все подсудимые задавали вопросы о том, кому они пособничали. И суд на этот вопрос подсудимых ответа не дал. Это говорит о том, что и суд данное лицо не установил. И исполнителя, который был бы предан суду по обвинению в хищениях, нет. Никого нет, кому было бы предъявлено обвинение в совершении хищения. Все пособники", - сказала Халида Айткалиева.

В обвинительном акте исполнителями были Ардан и Султанбеков. Однако они не преданы суду, вина их не доказана.

"Как можно говорить, что наши подзащитные пособничали Султанбекову или Ардан, если их вина не установлена приговором суда? Пока их вина не установлена и они не преданы суду, как может идти речь о пособничестве? Непонятно, что суд сделал. Уйдя в совещательную комнату, Ардан и Султанбекова из приговора убрали. Их заменили "иными лицами №1, №2". Появились иные лица. Суд указывает, что Ардан и Султанбеков не могут называть, потому что их вина должна быть доказана судебным актом. Но если мы их исключаем, кто тогда иные лица №1, №2? Суд расширил неопределенный круг лиц, любого можно туда подставить, кому они якобы пособничали. Так выходит по логике", - недоумевает адвокат Нурлан Оразалин.

Адвокаты Улугбека Ачилова рассказывают, что компания их подзащитного занималась проектированием проекта LRT с марта по октябрь 2013 года. Вся работа была выполнена, но оплату за свои услуги компания получила не в полном объеме, заявила Надежда Далабаева.

"Разрабатывалась ПСД и делались расчеты по стоимости самого строительства. В октябре было решено, что стоимость строительства очень высокая, в связи с этим «приостанавливаем проект и расторгаем с вами договор». Дальше в 2015-2016 годах было строительство. Применяли они наши ПСД, не применяли – нам неизвестно. И это нас вообще не касается. И с приговором мы полностью не согласны. Потому что (подсудимым. – прим. авт.) все работы были выполнены в полном объеме, что подтверждается актами выполненных работ", - сказала Жазира Жаншуакова, второй адвокат Ачилова.

Надежда Далабаева также рассказала, что в департаменте юстиции Канады действия нашего Антикора "посчитали репрессиями".

"Когда наш Антикор направил письма в департамент юстиции Канады с просьбой опросить представителей иностранных компаний, пришел ответ от Канады, что в тексте обращения правоохранительных органов - это текст репрессии. В остальном "ваше обращение не соответствует процессуальной форме", ответили в Канаде. Я согласна, по большей части у нас - это тексты репрессии, которые не основаны на законах логики и материалах уголовного дела. Они даже не посчитали нужным ответить о подозрении в причастности", - сказала Надежда Далабаева.

На реплику журналиста, что казахстанцы хотят знать, куда были израсходованы выделенные на строительство LRT средства, которые по сути являются деньгами налогоплательщиков, Далабаева ответила: "Уважаемые казахстанцы, мы не можем знать, где ваши деньги. У нас идет путаница: наши подсудимые и столбы, которые сейчас называют "памятником коррупции". Это вопросы к китайской компании, которая занималась строительством".

В январе 2020 года завершилось расследование уголовного дела о хищении средств при строительстве "Астана LRT". Установленная сумма ущерба составила 5,7 миллиарда тенге. Тогда сообщалось, что по делу проходят более 10 человек, в розыске находятся трое. В июле 2018 года бывший председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан был объявлен в международный розыск. В отношении него Агентством по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело.

Суд установил, что ответственные лица столичного акимата и "Астана LRT" создали организованную преступную группу. Целью преступной группы было хищение денежных средств, выделенных на разработку проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора по проекту "Астана LRT " (строительство новой транспортной системы). Для этого в преступную группу были вовлечены должностные лица столичного акимата, "Астана LRT" и директора частных компаний. Семь человек получили реальные сроки. Ущерб, который они причинили государству, оценили в 5,8 миллиарда тенге.

not findimage