• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Адвокаты подали судебный иск против Верховного суда | BaigeNews.kz 17 Января, 2020, 15:00
719

Адвокаты подали судебный иск против Верховного суда

Судья удалилась в совещательную комнату.

Группа адвокатов подала иск в суд против департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Иск рассмотрели 17 января в Есильском районном суде Нур-Султана.

Дело в том, что департамент по обеспечению деятельности при Верховном суде вынес нормативно-правовой акт, согласно которому на адвокатов были наложены обязательства в части использования аудио-видеофиксации протокола судебного заседания. А именно, юристы не могут передавать АВФ третьим лицам, в том числе своим подзащитным, журналистам, размещать их в социальных сетях.

Адвоката Аманжола Мухамедьярова пытаются лишить адвокатской лицензии из-за того, что он нарушил эти правила. Юрист выложил в Facebook фрагмент видео из суда, где судья ведет себя "неэтично", повышает голос и вступает в полемику с участниками. Но адвокат с этим не согласился и подал иск в суд, чтобы отменить это решение.

"Согласно приказу, были ограничены как права адвокатов, так и любого участника процесса на свободное получение материалов аудио-видеофиксации судебных заседаний. То есть, мы должны давать расписки и брать на себя обстоятельства, что мы не будем никому передавать АВФ, в том числе СМИ, не выкладывать в социальных сетях, а без расписки нам не выдают. В итоге нас лишают права на защиту своих подзащитных. Мы считаем, что путем вынесения данного приказа департамент верховного суда превысил свои полномочия, ограничил в конституционных правах своих граждан", — заявил в суде Мухамедьяров.

Он подчеркнул, что речь идет не о закрытых судах, которые проходят по делам о государственной измене и изнасилованию. Поэтому адвокат просил суд признать противоречащим закону приказ департамента и разрешить юристам использовать АВФ для обеспечения гласности процесса.


Однако ответчики сообщили, что они не устанавливали новые нормы, лишь детализировали существующие. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение персональных данных.

"Нужно отметить, что АВФ содержит персональные данные. Поэтому нужно чётко разграничивать доступ к информации, сбор информации, распространение информации и использование информации. Кроме того, эти правила прошли госрегистрацию Министерства юстиции и госэкспертизу. В случае, если бы они противоречили закону или нарушали права граждан, в регистрации отклонили бы", — рассказала представитель Верховного суда.

По этой причине ответчики просили судью отказать в удовлетворении иска.

Судья прекратила производство по иску.
"Гражданское дело по исковому заявлению Мухамедьярова, Газымжанова о признании противоречащим закону и недействительным приказа и.о. руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК в отдельной части прекратить", - зачитала в пятницу решение суда судья Есильского районного суда Нур-Султана Мадина Давлетова.
Судья объяснила, что приказ департамента при Верховном суде РК не может быть оспорен в гражданском порядке.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх