Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Адвокатам не разрешили проносить смартфоны в здания полиции РК | BaigeNews.kz 23 ноября, 16:45
1197

Адвокатам не разрешили проносить смартфоны в здания полиции РК

Алматинский районный суд Нур-Султана вынес решение по гражданскому иску, в котором адвокаты потребовали запретить проносить смартфоны в здания полиции, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Республиканской коллегии адвокатов (РКА).

Исковое заявление подал председатель комиссии по защите прав адвокатов Таир Назханов.

Соистцом выступил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Талгат Миерманов, а третьим лицом – представители Республиканской коллегии адвокатов и адвокаты территориальных коллегий.
"В Комиссию РКА по защите социальных и профессиональных прав адвокатов поступают обращения адвокатов о том, что в департаментах полиции, районных отделах полиции адвокатам не разрешают использовать в зданиях смартфон для работы по административным и уголовным делам", - сообщалось в исковом заявлении.
В МВД были направлены многочисленные обращения в с просьбой разрешить адвокатам использовать гаджеты в зданиях органов внутренних дел.

В своих ответах ведомства сообщили, что адвокату для вноса смартфона и иных технических средств в здания ОВД для осуществления адвокатской деятельности достаточно получить разрешение должностного лица МВД и ОВД, ведущего административный или уголовный процесс.

"В итоге просьба об исключении из приказа министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 января 2016 № 1 ДСП положения в части запрета на использование адвокатами смартфонов и иных технических средств в зданиях органов внутренних дел была не удовлетворена, что в конечном итоге и послужило причиной для подачи искового заявления", - рассказали в коллегии адвокатов.

Накануне в суде первой инстанции – Алматинском районном суде города Нур-Султан завершилось рассмотрение иска об оспаривании приказа министра внутренних дел в части, ограничивающих адвокатов в беспрепятственном использовании смартфонов и иных технических средств в зданиях органов внутренних дел.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, заявили в РКА.

В то же время в коллегии адвокатов считают, что сделан первый шаг к решению озвученной проблемы. Здесь заявили, что адвокаты готовы обжаловать данное решение суда.

"Благодаря нашему процессу в зданиях полиции уже начала вырабатываться практика допуска адвокатов со смартфонами и иными техническими средствами для работы по уголовным и административным делам. Мы сделали первый большой шаг к решению данной проблемы", - заявил Таир Назханов.

not findimage