• Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Дело пластического хирурга в Алматы: адвокат погибшей пациентки выступил с заявлением | BaigeNews.kz 1 Октября, 2019, 17:33
4372
Фото: operabelno.ru

Дело пластического хирурга в Алматы: адвокат погибшей пациентки выступил с заявлением

42-летняя жительница Алматы погибла после липосакции и подтяжки груди в одной из клиник пластической хирургии в декабре 2017 года.

Адвокат 42-летней женщины, погибшей в декабре 2017 года после липосакции и подтяжки груди, опасается, что хирург клиники в Алматы останется безнаказанным. Вместе с супругом погибшей женщины они продолжают судебные тяжбы, однако у них есть опасения, что хирург по вине которого произошла трагедия избежит уголовного наказания, предусмотренного законодательством, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как рассказала адвокат Акмарал Буралхиева, ее подопечная намеревалась сделать две пластические операции и медики клиники "Москва de Luxe" уверяли ее, что операция не повлечет за собой осложнений, и тем более летального исхода.

"У нашего клиента скончалась супруга после хирургического вмешательства в клинике "Москва de Luxe". Ей было 42 года. Родные погибшей не хотят афишировать ее имя, фото или другие данные семьи, поскольку у нее остались несовершеннолетние дети. Представители потерпевшей стороны обращались во многие инстанции с просьбой отозвать лицензии у хирурга Романа Алфёрова и частных клиник, где работали все врачи, причастные к этой операции. Но клиники до сих пор действуют и принимают пациентов. В департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) г. Алматы своевременно не обратились в судебные органы о приостановлении деятельности ТОО "Авторская медицина", где была произведена операция пластическим хирургом Алфёровым, и не приостановили действие сертификата и допуска к клинической практике по специальности "пластическая хирургия" Романа Алферова до разрешения уголовного дела. С декабря 2017 года до водворения под стражу, Алферов продолжал работать пластическим хирургом", — сообщила она.

Адвокат также уточнила, что в клинике "Авторская медицина" — это не первый случай трагической смерти пациента.

"В ТОО "Авторская медицина" это уже второй случай смерти человека вследствие пластической операции. Там, в январе 2016 года скончалась гражданка Украины Дана Агамырадова — также после липосакции. ДООЗ г. Алматы после смерти первого пациента ТОО "Авторская медицина" не принял меры к приостановлению деятельности клиники, что привело ко второму смертельному случаю. В первый раз дело дошло до суда, но было прекращено в связи с примирением сторон", — заявила Акмарал.

Собеседница рассказала, что сейчас родственники погибшей 42-летней женщины опасаются, что без общественного резонанса, виновные могут уйти от законного наказания. По их мнению, надзирательные органы не проявляют должного контроля, что в итоге позволяет виновным избежать наказания.

Адвокат проинформировала, что 24 сентября 2019 года в Алматинском городском суде в апелляционной инстанции состоялось рассмотрение частной жалобы пластического хирурга Романа Алфёрова, подозреваемого в смерти пациентки после липосакции в декабре 2017 года. Под следствием хирург и глава частной клиники "Москва de Luxe" Роман Алфёров, врач-анестезиолог клиники "Авторская медицина" Алексей Сек и дежурный врач Эльмира Тиленшиева. Романа Алфёрова и Алексея Сека обвиняют в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей. Р. Алферову также предъявлено обвинение в недобросовестном отношении к обязанностям. Всех троих задержали в г.Алматы. 

Наказание за такие преступления предусматривает до 5 лет лишения свободы. 17 сентября вышло постановление об их аресте. Специализированный межрайонный следственный суд г. Алматы санкционировал содержание под стражей Р.Алфёрова и А.Сека сроком на один месяц, Э.Тиленшиеву отпустили под залог в размере 300 МРП (757 500 тенге). 

"Р.Алфёров подал частную жалобу на постановление следственного суда об отмене, избранной в отношении него меры пресечения в виде ареста. Но в Алматинском городском суде постановление следственного суда от 17 сентября 2019 года остановлено без изменения. Частная жалоба адвоката подозреваемого Р.Алферова оставлена без удовлетворения. Срок содержания под стражей — 1 месяц", — заявила она.

Адвокат считает, что при обращении и оказании медицинской помощи клиенте в клинике врачом Алферовым были взяты в основу принятия решения о хирургическом вмешательстве лабораторные исследования с устаревшими данными. Кроме того, не было проведено обязательное инструментальное исследование, в частности ЭКГ, что противоречит инструкции проведения необходимого лабораторного исследования для хирургических вмешательств.

"Врача Алферова не насторожило наличие факторов риска, и потенциальных осложнений. Так, 13 ноября 2017 года в общем анализе крови уровень гемоглобина у пациентки был 128 г/л, а 8 декабря этот показатель снизился уже до 109 г/л, то есть, у пациентки была анемия. Алферов халатно сделал вывод, что противопоказаний к операции нет и начал хирургическое вмешательство в виде липосакции и коррекции груди. В результате несоблюдения указанных стандартов оказания медицинской помощи, врач взял ее на плановую операцию. При этом Алферов, не имея надлежащих сертифицированных медицинских инструментов, использовал для растворения жира жидкость, изготовленную не установленным образом без врачебного контроля медицинской сестрой, не являющейся фармацевтом. В итоге, он применил препарат, не предназначенный для процедуры липосакции, что повлияло на исход операции. В результате операции женщина погибла", — сообщила Акмарал.

Также адвокат уверяет, что в заключение центра судебных экспертиз, указано, при оказании медицинской помощи допущены ошибки организационно-тактического, лечебного характера, которые стали прямой причиной смерти и квалифицируются, как тяжкий вред здоровью по критерию опасности для жизни.

"Мы хотим, чтобы врач Алферов получил уголовное наказание за совершенное преступление, чтобы до момента поступления в суд, не подошли сроки избежания уголовной ответственности. Никаких извинений со стороны врача и клиники не было, а деньги за операцию не были возвращены  около 600-700 тысяч тенге. У погибшей осталось двое несовершеннолетних детей. Врачи уверяли, что все будет хорошо и операция даст какие-то результаты, однако произошло все наоборот. Вдовец не хочет возмещения ни материального, ни морального ущерба, он хочет, чтобы врачи понесли наказание в соответствии с законом до пяти лет лишения свободы", — заключила собеседница.

В свою очередь, в клинике, в которой после липосакции погибла женщина, комментировать происходящее отказались, однако в телефонном разговоре с корреспондентом сообщили, что на данный момент ведется следствие, а сам хирург не оперирует пациентов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх