Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Адвокат требует рассмотреть дело Томирис Байсафы в суде в Казахстане | BaigeNews.kz 30 ноября, 2021, 04:20
2424
Фото: из открытых источников

Адвокат требует рассмотреть дело Томирис Байсафы в суде в Казахстане

Судить главного подозреваемого в гибели Томирис Байсафы нужно в Казахстане, а не на его родине – в России. С таким призывом к казахстанским властям обратился адвокат матери погибшей студентки. По словам Евгения Яворского, только так можно будет добиться справедливого приговора, сообщает КТК.

"Я настоятельно прошу и требую, чтобы данное дело было рассмотрено у нас, в нашем судопроизводстве, чтобы наше следствие рассматривало. Убит гражданин Казахстана. Наше государство должно обеспечить защиту каждому гражданину, в частности – по делу Байсафы – Ахметовой Жанне. Чтобы любой гражданин понимал, что государство защищает его. А это возможно только в том случае, когда будет видна реальная защита", - говорит адвокат.

Если же заполучить подозреваемого не удастся, казахстанский суд может вынести приговор заочно. Муртузали Меджидов был однокурсником погибшей Томирис, они состояли в романтических отношениях. Отец Меджидова – экс-глава правительства Дагестана, бизнесмен и общественный деятель. И именно его влияния опасается семья Байсафы.

Этим летом московский суд полностью оправдал Меджидова. Но недавно пострадавшей стороне удалось добиться пересмотра приговора. Дата новых слушаний пока не назначена. Известно, что российское следствие пришло к выводу, что девушка якобы выпала из окна МГИМО сама. И вот теперь адвокат призывает провести объективное расследование в Казахстане. Необходимость активнее защищать наших граждан за рубежом признают и депутаты Парламента.

"Если казахстанская сторона считает, что запрос на справедливость, он не был удовлетворен, то государство должно защищать своих граждан в любых условиях. Надо смотреть, конечно, чтобы это соответствовало международному законодательству, нашему законодательству, не нарушало ничьих прав. Но, с точки зрения, что государство защищает своих граждан, в какой бы стране они ни находились, это правильный подход, я считаю", - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов.