• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Адвокат Гани Садибекова считает, что следствие "купило" свидетеля | BaigeNews.kz 16 Января, 2020, 16:37
1605

Адвокат Гани Садибекова считает, что следствие "купило" свидетеля

Свидетель ранее заявила, что Джаксалиев знал о фиктивных документах.

Адвокат Альмира Шайхина, представляющая в суде интересы бывшего вице-министра энергетики Гани Садибекова, предположила, что следствие вынудило свидетеля по коррупционному делу давать нужные показания, передает корреспондент BaigeNews.kz из зала суда.

Бывший заместитель директора департамента управления отходами министерства энергетики Бизара Досмакова в ходе досудебного расследования фигурировала в уголовном деле в качестве подозреваемой, однако в её отношении дело было прекращено в связи с раскаянием.

На прошлом судебном заседании Досмакова дала показания в суде. С ее слов, экс-замминистра энергетики Бакытжан Джаксалиев знал, что акты выполненных работ по очистке озер в Щучинско-Боровской зоне были подписаны без наличия положительного заключения государственной экспертизы.

На сегодняшнем судебном заседании адвокаты подсудимых обратили внимание на то, что прежде чем прекратить дело, в отношении подозреваемой должны были быть соблюдены следующие требования: явка с повинной, чистосердечное раскаяние, содействие следствию и заглаживание вины. Адвокаты спросили у свидетеля, на какую сумму она нанесла ущерб своими действиями и какую сумму погасила, чтобы дело в отношении нее было прекращено. Однако точного ответа на этот вопрос не прозвучало.

"Прекращение в связи с деятельным раскаянием по коррупционному делу полностью исключено органом следствия. До того, как эту норму ввели в закон, орган следствия в отношении свидетеля эту норму применил, запрета не было. Но применении этой нормы, на мой взгляд, не связано с тем, что они хотели проявить гуманность или доброе отношение. Вовсе нет. Считаю, что свидетель дала изобличающие показания в отношении всех сидящих на скамье подсудимых, с этой целью и было прекращено в отношение нее дело", - сказала Альмира Шайхина.

Юрист считает, что Досмакова была зависима от органов следствия, поэтому сейчас она дает показания о событиях, которые ей не могли быть известны.

"Она мать двоих детей, один из которых инвалид. Естественно, было страшно находиться в статусе подозреваемой. Таким образом (следствие - ред.), можно сказать, ее купило и вынудило давать такие показания, которые нужны следствию. Я не могу сказать, что они ложные, просто они об обстоятельствах, которые ей неизвестны и не могли быть известны изначально. И, как она сегодня говорит, что она не сама видела, это предположения", - заявила Шайхина.

Однако сторона обвинения не согласна с предположениями адвоката.

"Как может сторона обвинения купить? Это что за разговор? Свидетель был допрошен в суде, какие могут быть вопросы? Сделки не было, в ходе досудебного расследования было прекращено в связи с раскаянием и содействием. По ущербу здесь вопрос не должен стоять, потому что дело изначально было возбуждено по статье 361 часть 4 пункт 3. Это злоупотребление должностных полномочий. По хищению ей не вменялось. Дело было прекращено в связи с раскаянием и добровольным желанием сотрудничать с органами уголовного преследования", - подчеркнула старший помощник генерального прокурора Сауле Садыкова.

В Нур-Султане продолжается суд по делу двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Садибекова подозревают в хищении бюджетных денег в сумме один миллиард тенге, Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму около 740 миллионов тенге.

Потерпевшей стороной по делу признано министерство энергетики.

Журналисты поинтересовались, будут ли бывшие министры энергетики Владимир Школьник и Канат Бозумбаев давать показания на суде. Адвокат Альмира Шайхина, представляющая интересы Гани Садибекова, сообщила, что в списке свидетелей обвинения бывших министров нет, но они были допрошены ранее в ходе расследования.

28 ноября 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы райoнов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх