Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


tobolinfo 25 Июня, 05:08
7195
Фото: tobolinfo

Администратора Telegram-канала осудили по делу о январских событиях в Костанае

Суд вынес решение по делу 27-летнего жителя Костаная Диаса Нурмагамбетова, которого обвинили в создании Telegram-канала "Протестный Костанай", передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "ТоболИнфо".

По версии обвинения, 4-5 января на этом канале разместили информацию о начале несанкционированных митингов в стране, а позже и в Костанае, затем последовали призывы к подписчикам выйти на центральную площадь для участия в митинге. Следом появилась публикация о том, что СОБР якобы перешёл на сторону протестующих. Всё это легло в обвинительное заключение, предъявленное Нурмагамбетову.

Суд постановил признать Диаса Нурмагамбетова виновным в распространении заведомо ложной информации и приговорил к одному году условного срока.

Судья поручил учесть срок домашнего ареста подсудимого с 8 января по 24 июня и вычесть его из приговора. Также суд поручил взыскать с подсудимого компенсацию в размере 45 905 тенге.

Поясняя суть приговора, судья подчеркнул, что срок наказания назначен минимальный.

Сам Нурмагамбетов был возмущён услышанным приговором, так как на протяжении следствия и судебного процесса отрицал свою причастность к "Протестному Костанаю", уверяя, что возбужденное в отношении него уголовное дело — это ошибка.

"Конечно же, мы не согласны с таким вердиктом. Считаем, что суд не до конца разобрался в сути дела. Будем обжаловать приговор", — заявил адвокат Алмаз Исмагулов.

Приговор в законную силу не вступил.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх