• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Аблязову предъявили обвинение в умышленном убийстве банкира Татишева 17 Августа, 2018, 16:52
5214

Аблязову предъявили обвинение в умышленном убийстве банкира Татишева

Ранее Генеральная прокуратура вызвала опального бизнесмена на допрос в Астану. 

Беглому казахстанскому бизнесмену Мухтару Аблязову предъявили обвинения в организации убийства банкира Ержана Татишева. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РК, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Ранее Генеральная прокуратура уведомира Аблязова через средства массовой информации, в том числе через французскую газету Le FIGARO о необходимости явиться в Генпрокуратуру Казахстана для участия в следственных действиях по расследуемому уголовному делу.

В связи с тем, что Аблязов и его защитник не явились по вызову лица, осуществляющего досудебное расследование, Генеральная прокуратура РК в соответствии с частью 8 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК) публикует настоящее сообщение о квалификации деяний подозреваемого Аблязова.

По результатам досудебного производства и на основании собранных доказательств действия Аблязова квалифицированы по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами "ж2, "з" Уголовного кодекса РК (в редакции от 16.07.1997 года).

Аблязов подозревается в организации умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева, совершенного из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору с Муратханом Токмади.

Подозреваемый и его защитник вправе ознакомиться и получить копию постановления о квалификации деяния подозреваемого в Генеральной прокуратуре РК по адресу: Астана, проспект Мәңгілік ел, 14.

Кроме того, подозреваемый вправе дать пояснения по существу подозрения, а также в случае не согласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со ст.105 УПК РК прокурору или в суд.

Добавим, ранее подозреваемый Аблязов вызывался Генеральной прокуратурой на 16 августа т.г. для проведения допроса и иных следственных действий. Однако в назначенное время он не явился и не уведомил о причинах, препятствующих его явке

Напомним, в апреле текущего года на Мухтара Аблязова завели новое уголовное дело по факту организации убийства банкира Ержана Татишева.  

Тогда в Генпрокуратуре сообщили, что вопросы экстрадиции и дальнейшего привлечения Аблязова к уголовной ответственности будут рассмотрены в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами в рамках проводимого досудебного расследования.

Банкир, председатель "Банк ТуранАлем" Ержан Татишев был убит 19 декабря 2004 года на охоте. В убийстве подозревался бизнесмен, друг Татишева - Муратхан Токмади.

Отметим, в  2007 году Токмади был признан виновным в причинении смерти по неосторожности в результате самопроизвольного выстрела ружья. Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии).

В 2017 году Токмади признался в том, что совершил убийство по заказу Мухтара Аблязова. 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх