Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аблязов, Смагулов и Есенов вошли в обновленный список слежки через Pegasus | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 09:27
1165
Фото: vlast.kz

Аблязов, Смагулов и Есенов вошли в обновленный список слежки через Pegasus

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обновил список казахстанцев, за которыми могли следить с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus. В него вошли Мухтар Аблязов, Нурлан Смагулов и Галимжан Есенов, передает BaigeNews.kz.

Сообщается, что слежка за Мухтаром Аблязовым началась в конце 2018 года. Причем выбрали два французских номера беглого банкира. Примерно в это же время начали следить за основателем и президентом Astana Group Нурланом Смагуловым, а также за бизнесменом и акционером Jýsan Bank Галимжаном Есеновым.

Таким образом, количество казахстанцев, за которыми могли следить через Pegasus, выросло до 14 человек. Помимо троих бизнесменов, в него вошли президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, бывший руководитель фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, председатель правления АО "Банк Развития Казахстана" Абай Саркулов, бизнесмен Кенес Ракишев, журналист Informburo.kz Серикжан Маулетбай, журналист Бигельды Габдуллин, правозащитница Бахытжан Торегожина, сотрудник французской гуманитарной организации Мартин Вильём и вице-президент французской партии Génération Ecologie Квентин Гильман.

Напомним, заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев прокомментировал скандал с Pegasus. Он заявил, что казахстанцам "дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств". Ранее, 21 июля, Международный Фонд защиты свободы слова "Әділ сөз" и Союз журналистов Казахстана выступили с открытым письмом, в котором требовали расследовать прослушку казахстанцев через шпионскую программу Pegasus.

Если вы еще не знаете, что представляет собой программа Pegasus и как персональные данные тысяч людей стали доступными для заинтересованных лиц, можете прочитать обзорный материал BaigeNews.kz о шпионском софте.


not findimage