Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Абдыкаликова: Столица должна быть примером для других регионов | BaigeNews.kz 4 мая, 2019, 16:43
1563
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Абдыкаликова: Столица должна быть примером для других регионов

Нур-Султан должен быть дружественным городом не только для детей, но и для их мам и пенсионеров, отметила заместитель Премьер-министра РК.

Заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова в рамках встречи с многодетными матерями в акимате города Нур-Султан рассказала о реализации программы «Город дружественный к детям», передаёт корреспондент BNews.kz.

«Город должен быть дружественным. В городе Нур-Султан — это наша столица — здесь реализуется большая программа «Город дружественный к детям», но этот город должен быть дружественным не только для детей, но и для их мам, пенсионеров, и для других категорий граждан. Столица должна быть примером для других регионов», — сказала вице-премьер.

По её словам, на сегодня до 90% заявлений для получения адресной социальной помощи (АСП) направлены в местные исполнительные органы.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев отметил, что в целом на реализацию программы выдачи АСП по республике предусмотрено 383 млрд тенге.

«При встречах часто нам говорят, что надо обеспечить бесплатным питанием, бесплатным проездом, ремонтом квартир, проведением газа и так далее. Аким города Нур-Султан говорил, какие меры принимаются для астанчан в столице. В этом году за счёт средств местных органов власти свыше 820 тысячам казахстанцев будет оказана социальная поддержка на сумму 83 млрд тенге», — сказал Сапарбаев.

По его словам, на сегодняшний день, средняя заработная плата по Казахстану составляет 173 тысячи тенге. Одна семья, в среднем, получает 100 тысяч тенге. Министр привёл в пример семью, проживающую в Нур-Султане.

«Здесь отец работает и получает 73 тысячи тенге, мать награждена «Алтын алқа» — 16 тысяч тенге. На семью, что меньше прожиточного минимума (зарабатывает, прим. автора), 26 тысяч тенге. И семерым детям — 150 тысяч тенге. В результате получается 267 тенге в месяц. Среднюю зарплату по Казахстану я вам сказал. А если это посчитать на 12 месяцев, получается 2 млн 132 тысяч тенге. Мы считаем, что это очень хорошая поддержка. Об этом говорят те члены семьи, которые получили эту сумму», — заявил глава социального министерства.

not findimage
Наверх