Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Абдыкаликова посетила Центр активного долголетия в Алматы | BaigeNews.kz 25 апреля, 2019, 17:54
2107
Фото: пресс-служба Премьер-министра РК

Абдыкаликова посетила Центр активного долголетия в Алматы

Первым пунктом стало посещение консультативно-диагностического педиатрического центра при Детской городской клинической больнице №2.

Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова во главе правительственной делегации по разъяснению основных направлений Новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық» прибыла в Алматы. Об этом передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

В составе рабочей группы — министры труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, образования и науки Куляш Шамшидинова, здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов.

Сообщается, что первым пунктом стало посещение консультативно-диагностического педиатрического центра при Детской городской клинической больнице №2, где ей презентовали работу приемного покоя и хирургического комплекса. Они построены благотворительным фондом «Сәби», руководимой Асель Тасмагамбетовой, в рамках социальной ответственности бизнеса. Общая стоимость проекта — 2,5 млрд тенге.

В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии Г.Абдыкаликова ознакомилась с центром молекулярно-генетических исследований. Медицинское учреждение оснащено современным оборудованием: компьютерным и магнитно-резонансным томографами, радиографической рентгеновской и ультразвуковой системами экспертного класса, ЭКГ-аппаратами. Все процессы осуществляются в цифровом формате.

Далее заместитель Премьер-Министра посетила Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «MEIIRIM». В нем созданы все необходимые условия для всестороннего развития, социализации и обучения детей и подростков с ограниченными возможностями от 3 до 15 лет. С начала его открытия (ноябрь 2018 г.) реабилитацию и социализацию прошли около 200 детей.

Следующим мероприятием было посещение Центра активного долголетия, который работает с июня 2018 года. Он имеет медицинский кабинет, зал йоги, кабинеты обучения компьютерной грамотности, казахского и английского языков, а также кабинет трудотерапии. За это время порядка 900 пенсионеров бесплатно посетили бассейны и фитнес, более 300 пожилых людей совершили бесплатные экскурсии в соколиный питомник «Сункар», высокогорный спортивный комплекс «Медеу», Центральный государственный музей и др.

Также заместитель Премьер-министра и министр труда и социальной защиты населения проинспектировали деятельность Центра занятости населения. С начала года трудоустроено 3,4 тыс. человек, из них 254 — из малообеспеченных, многодетных семей. Социальными рабочими местами обеспечено 717 человек. Общественными работами занято 2,5 тыс. человек.

Там же Г.Абдыкаликова провела прием граждан. В частности, многодетная мать Жанна Токтасынова, воспитывающая 4 детей, обратилась с просьбой трудоустроить супруга. Для получения АСП необходимо, чтобы муж был занятым. Вопрос решен — вице-премьер дала конкретное поручение руководству города.

В завершение первого рабочего дня заместитель Премьер-Министра встретилась с молодежью города на площадке коворкинг-центра «SmArt Point». На встрече выступили министры труда и социальной защиты населения, информации и общественного развития, образования и науки, здравоохранения, аким города Алматы, председатели комитетов по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, спорта и физической культуры.

Открывая мероприятие, Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что Казахстан продолжает свое поступательное развитие, основываясь на принципах преемственности, справедливости и прогресса. И в этих процессах, молодежь должна сыграть одну из решающих ролей.

Сегодня в городе проживает более 684 тыс. молодых людей, из них свыше 218 тыс. студенты вузов. Реализуется «Дорожная карта развития и поддержки молодежи на 2017-20 гг.». Трудоустроено более 20 тыс. человек. По льготно-жилищной программе «Алматы Жастары» выдано 238 жилищных займов для молодых семей. Количество образовательных грантов возросло в 1,5 раза, составив 28 тыс.

На встрече особого внимания удостоилось выступление Дархана Кызайбаева, генерального директора ТОО «Inno Track». Его предприятие выпускает железобетонные шпалы по немецкой технологии «Vollert». Годовая мощность завода — 500 тыс. шпал, работает 100 чел. Он поблагодарил государство за проводимую современную индустриальную политику, которая открывает «двери возможностей» для пытливой молодежи.

Также с неподдельным интересом был встречен спич Кристины Бекмурзаевой, руководителя организации молодых художников «Youth Art». Они принимают активное участие в реализации концепции «Город для людей». Ими установлено 10 высокоуровневых малых архитектурных форм.

По итогам встречи Г.Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений руководителям государственных органов.

Рабочая поездка в Алматы продолжается.

not findimage
Наверх