Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Владелец швейной фабрики грозит судом Министерству финансов РК | BaigeNews.kz 13 августа, 2021, 16:57
1703
Фото: © Sputnik / Григорий Сысоев

Владелец швейной фабрики грозит судом Министерству финансов РК

Недопонимание между руководством Абайской швейной фабрики, расположенной в Карагандинской области, и Комитетом госдоходов Министерства финансов РК (КГД) продолжается. Руководитель фабрики Нурхан Жумабеков провел брифинг и заявил о подаче иска в суд на Министерство финансов РК, передает BaigeNews.kz.

Все началось с того, что КГД присвоил Абайской швейной фабрике статус предприятия с высокой степенью риска из-за неуплаты налогов. Теперь, как утверждает руководство фабрики, этот статус не дает ему права участвовать в тендерах, которые объявляют недропользователи.

"Для нас уже недропользователи закрыли свои закупки. То есть мы сейчас не аттестованы на их портале и соответственно не можем участвовать в их тендерах на спецодежду. Я не говорю, что недропользователи – это наш основной источник дохода, но это тоже доход. Нет четкого понимания, что будет дальше. Хотя мы и пояснения дали в КГД, почему у меня убытки. Зачем тогда мы сдаем налоговые декларации, если мы под каждую декларацию должны давать кучу пояснений. Хотя этого в Налоговом кодексе нет, что я в декларации должен давать какие-то пояснения. Придумали систему рисков. Такие же пояснения сейчас дают наши заказчики: почему они у нас покупают одежду, коль у нас высокий риск?" – говорит Нурхан Жумабеков.
По данным КГД, Абайскую швейную фабрику или ТОО "Стежок" отнесли к предприятию с высокой степенью риска по нескольким причинам.
"Во всей налоговой отчетности за последние три года отмечается убыточность предприятия. Имели место случаи, когда представлялась очередная финансовая налоговая отчетность 100.00 с нулевыми значениями, а после предоставлялась дополнительная отчетность с корректировками", – сообщают в КГД.
Факт неуплаты некоторых налогов владелец швейной фабрики не отрицает, при том, что у компании неплохая прибыль. По словам Нурхана Жумабекова, весь доход он отправлял на ремонт здания фабрики. Помимо этого использовал личные сбережения для восстановления предприятия, после чего уходил "в минус".

"У нас прибыль есть, хорошая прибыль. У нас есть рентабельность. Но я эту всю прибыль пускаю на ремонт фабрики и согласно Налоговому кодексу имею право эти расходы поставить себе на вычет. То есть прибыль моя сразу уменьшается и даже падает еще ниже. Потому что мы с супругой на свои деньги закупали оборудование. Это тоже расходы. И поэтому получается убыток по налоговому законодательству. Прибыль есть, но она вся уходит на ремонт. Предприятие получило убыток и, соответственно, нет корпоративного подоходного налога и нет прибыли, с которой нужно платить налог", – поясняет Нурхан Жумабеков.

То, что старейшее в стране предприятие попало в черный список налогоплательщиков, бизнесмена возмутило.

"Меня, если честно, очень сильно это возмутило. Ситуацию с Абайской швейной фабрикой на уровне области знают все. Двадцать лет она стояла полуразрушенная. Никакого участия со стороны государства нет, государство участвует только, взымая с нас налоги. Какую-либо помощь от государства мы не получаем", – подчеркивает Жумабеков.

Он озвучил заработную плату своих сотрудников, при этом отметил, что некоторые швеи с хорошим доходом работают на фабрике в качестве индивидуальных предпринимателей.

"А почему нет? Работает, и мне легче по налогам, и швее выгоднее по налогам. У нас только ИП сейчас 16 человек работают. Люди, которые получают большой доход, сами обращаются ко мне, чтобы поработать как ИП. Они платят и налоги, и "соцотчисления", и "пенсионку", и "медотчисления" свои. Швея зарабатывает 200 тысяч тенге и говорит, что не хочет работать как наемный сотрудник, а хочет оказывать услуги. Как наемный сотрудник она платит 10 процентов подоходного налога - это 20 тысяч тенге. А если она как предприниматель будет оказывать услуги фабрике, то она с 200 тысяч будет платить шесть тысяч тенге. А Президент Токаев к тому же объявил мораторий на уплату налогов в течение трех лет. То есть они и эти шесть тысяч могут не платить", – отмечает владелец фабрики.


Ранее в КГД заявляли, что руководство фабрики не указывает количество работников. Но эту информацию Нурхан Жумабеков отрицает. По его словам, он каждый год направляет в КГД письма о штатной численности предприятия.

"Мы переводим заработную плату через банк. Я наличкой вообще зарплату не плачу. А раз я плачу ее официально, то и вся официальная отчетность идет. Просто налоговый комитет лукавит, когда говорит о том, что у нас нет ни одного сотрудника, и якобы я там утаиваю", – считает бизнесмен.

В ходе пресс-конференции стало известно, что Абайская швейная фабрика – это концерн из трех компаний, где трудятся порядка 80 человек.

Чтобы решить все разногласия, КГД провел встречу с предпринимателем на площадке "Adaldyq Alany".

"По инициативе предпринимателя была проведена встреча с представителями КГД и МФ РК на площадке, где ему были разъяснены причины данного категорирования и были предложены некоторые меры, которые смогли бы изменить его степень риска в течение 15 дней. В частности, ему предлагалось отразить реальное количество работников, что приведет к адекватной уплате налогов и сдать дополнительные формы налоговой отчетности за последний год. Сам предприниматель был согласен с доводами органов государственных доходов, однако дальнейшие действия с его стороны не были предприняты", – сообщают в КГД.

В случае дальнейшего игнорирования предложений и замечаний органов государственных доходов ТОО "Стежок" будет относиться к высокой степени риска до следующего обновления Системы управления рисками по результатам сдачи очередной налоговой отчетности, то есть до 1 января 2022 года.

Однако предприниматель решил подать в суд на Министерство финансов.

Система категорирования предпринимателей действует в Казахстане с 2018 года. Она направлена на стимулирование налогоплательщиков к соблюдению налоговой дисциплины и выстраиванию отношений с потенциальными партнерами. Система работает в автоматическом режиме с учетом сданных ИП или ТОО форм налоговой отчетности, уплаченных налогов и использованием цифровых технологий в своей деятельности.

not findimage