• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Абай является гением мирового масштаба" - Касым-Жомарт Токаев | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 09:25
1263
Фото: akorda.kz

"Абай является гением мирового масштаба" - Касым-Жомарт Токаев

Глава государства поздравил казахстанцев с праздником.

10 августа исполнилось 175 лет со дня рождения поэта, мыслителя, композитора Абая Кунанбайулы. В честь юбилейной даты Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью о известного казахского деятеля, передает BaigeNews.kz. Материал был опубликован на сайте газеты "Казахстанская правда".

Глава государства отметил, что на 2020 год было запланировано немало юбилейных мероприятий. Однако из-за охватившей весь мир пандемии большая их часть была переведена в онлайн-формат.

"Мероприятия, посвященные наследию великого поэта, будут проводиться ежегодно. Дело не в юбилейных праздниках, а в том, чтобы глубже познать идеи и мысли выдающегося философа и поэта. Почитать Абая – значит следовать его мировоззренчес­ким принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности", - написал Токаев.

Токаев добавил, что 2020 год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана и при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне.

"Наш гражданский долг – разъяс­нять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения", - подчеркнул Президент.

Кроме того Глава государства подчеркнул, что сейчас ведется работа по введению произведений Абая в международный научный оборот. По его словам, труды поэта переведены на десять языков и готовы к изданию. Эти книги будут направлены в библиотеки и культурные центры ста стран, а ряд иностранных переводчиков, исследователей и пропагандистов творческого наследия Абая будут удостоены государственных наград.

При этом Токаев подчеркнул, что общество еще не смогло полностью избавиться от "пяти врагов".

"Однако в нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду. Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день. Именно поэтому мы не перестаем восхищаться глубиной его мыслей, умением предвидеть вызовы будущего времени. Учение Абая актуально по целому ряду нап­равлений", - написал Токаев.

Также Глава государства поздравил казахстанцев с праздником.

not findimage
Наверх