Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что заработает в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля | BaigeNews.kz 13 апреля, 2020, 19:33
4521
Фото: nn.by

Что заработает в Нур-Султане и Алматы с 20 апреля

Как рассказал глава МИОР Даурен Абаев, окончательный список организаций будет утвержден 15 апреля.

Какие предприятия смогут приступить к работе с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы, рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает BaigeNews.kz.

"Сегодня состоялось заседание госкомиссии под председательством премьера-министра Аскара Мамина, и решением госкомиссии с 20 апреля ряд секторов экономики городов Нур-Султан и Алматы возобновят свою работу. Окончательный список организаций будет утвержден 15 апреля. Однако предварительно, чтобы снять некоторые вопросы журналистов и граждан, хотели бы озвучить предполагаемый перечень направлений секторов экономики. Несмотря на синхронность, в процессе ослабления карантинных мер в Нур-Султане и Алматы возможны различия. Почему? Это зависит от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также особенности структур экономики городов. Поэтому акиматы будут заблаговременно информировать жителей обо всех нюансах и детально все разъяснять", - пояснил Абаев.

Как уточнил Абаев, сам процесс ослабления карантинного режима будет проводиться поэтапно.

"На каждом из этапов будут учитываться заключения Минздрава РК. Сейчас пока речь о первом этапе. В рамках первого этапа запускаются предприятия тех секторов, где риск заражения минимален. Для них будет подготовлен специальный протокол по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, будет вестись соответствующий мониторинг. В случае нарушений будут приниматься жесткие ограничительные меры. Также будут учитываться необходимость организации централизованной развозки работников. Так как общественный транспорт по-прежнему работать не будет", - отметил министр.

Абаев также сообщил, что сегодня акимом Нур-Султана было предложено с 20 апреля разрешить работу определенных организаций.

"Промышленные и индустриальные предприятия по Нур-Султану - в них занято порядка 35 тысяч человек, часть из них продолжали работу, а возобновят её более 25 тысяч человек. Сфера строительства. Учитывая, что строительный сезон на севере страны короткий, было предложено разрешить работу строительных компаний и сопутствующих их отраслей: это поставка стройматериалов предприятий, авторского и технадзора, стандартизация и сертификация в сфере строительства. На первом этапе в сфере строительства возобновят работу порядка 50 тысяч человек", - отметил Абаев.

Также, по его словам, после 20 апреля запустят работу асфальто-бетонные заводы, которые начнут ремонт дорог после зимы.

"Также банки второго уровня с коротким графиком работы до 16.00 для выдачи пенсий и пособий. Речь идёт о 41 филиале. Некоторые организации частного вспомогательного обслуживания: химчистки и прачечные, шиномонтаж, ремонт спецтехники. Продлить возможность доставки еды из ресторанов и мест общественного питания до 22.00", - добавил он.

Как отметил министр, по всем озвученным видам деятельности возобновят работу от 90 до 100 тысяч человек.

"Это порядка 20 процентов рынка труда нашей столицы. При этом до окончания карантина будут закрыты детсады, различные секции дополнительного образования. Школьное образование будет продолжено в дистанционном режиме. До окончания карантина будет сохранен запрет на деятельность баров, ночных и игровых клубов, частных учреждений в сфере развлечения, объектов образования и вузов, театров, музеев, и кинотеатров", - отметил министр.

Абаев также рассказал о предприятиях, которые возобновят работу в Алматы.

"Что касается Алматы. В третьей декаде апреля на режим полного рабочего дня перейдут все отрасли промышленности, складирования, строительства. До 50 % работников БВУ, рынок ценных бумаг, а также некоторые сектора сферы услуг. Речь идет о СТО, шиномонтаже, автомойках, ремонте оргтехники. В результате в южной столице 128 тысяч человек перейдут на режим полного рабочего дня. В завершение хотел бы напомнить, что все остальные ограничения сохранены. Первый этап ослабления вовсе не означает, что теперь мы можем массово выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остается высоким. Болезнь, к сожалению, еще не побеждена", - пояснил он.

Эпидемиологическая ситуация, как отметил министр, находится под контролем.

"Новые больные по-прежнему выявляются каждый день. Пик заболеваемости не пройден, поэтому берегите себя и своих близких", - подчеркнул Даурен Абаев.

not findimage
Наверх