Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Абаев: "Государство никого не будет заставлять вакцинироваться" | BaigeNews.kz 4 февраля, 2021, 13:58
2108
Фото: Фото с сайта yvision.kz

Абаев: "Государство никого не будет заставлять вакцинироваться"

Даурен Абаев высказался за вакцинацию от коронавируса в Казахстане.

На своей странице в Facebook первый заместитель руководителя Администрации президента РК Даурен Абаев высказался в пользу вакцинации от COVID-19 в Казахстане, передает BaigeNews.kz. Он выложил видео, в котором говорит о том, что процесс вакцинации в стране идет на фоне споров ее сторонников и противников. Вторые, по его мнению, часто вместе с рациональными аргументами используют и оскорбления.

"Я сторонник вакцинации. Буду ли я прививаться? Да, безусловно. Как только подойдет моя очередь, я готов сделать это публично. Мы следим за ходом клинических испытаний казахстанской вакцины. Сейчас идет третий этап. Показатель эффективности - высокий. Серьезные побочные эффекты не зафиксированы. В основе нашей вакцины лежит инактивированный вирус. То есть, убитый вирус. Он будет способствовать выработке антител, которые будут защищать наш организм. Все документы разработчик в лице научно-исследовательского института проблем биологической безопасности передает в ВОЗ. При этом мы никуда не торопимся. Всё тщательно проверяется. В этом деле не должно быть спешки", - сказал Даурен Абаев.

Острая нехватка вакцин в мире сегодня показывает, что ставка на отечественную была стратегически верным решением, считает он. Западные страны сегодня вводят запрет на экспорт вакцин.


"Мир не изменился - каждый сам за себя. Десятки стран рискуют оказаться на обочине глобальной иммунизации. Что это значит? Прежде всего, что им потребуется гораздо больше времени для преодоления коронакризиса. А их граждане станут нежелательными гостями во многих уголках земли. В Казахстане же, как сказал Президент, вакцинирование будет проводиться абсолютно бесплатно. Конечно же, это в первую очередь врачи, сотрудники инфекционных больниц, все те, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом", - добавил Даурен Абаев.

Он подчеркнул, что государство никого не будет заставлять вакцинироваться. Среди скептически настроенных граждан, по его наблюдениям, нет маргиналов. Это просто люди, которые боятся побочных эффектов от вакцины из-за того, что ее так быстро произвели.

"То есть, в принципе эти люди не против вакцинирования. Им просто нужны дополнительные гарантии. Именно поэтому сейчас ответственные госслужащие во всех регионах прививаются. И делают это публично. Это не желание хайпануть, заработать очки, попиариться, нет. Это первый шаг к формированию атмосферы полного доверия", - заключил замглавы АП.

C 1 февраля в стране стартовала вакцинация от коронавируса "Спутником V". Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане РК. Планируется, что вакцинация против КВИ продолжится до конца 2021 года с охватом до шести миллионов человек.

not findimage