Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"А у нас в квартире газ! А у вас?" Проверять МСБ нельзя, но после взрыва можно? | BaigeNews.kz 25 ноября, 2020, 17:57
1868
Фото: МЧС РК

"А у нас в квартире газ! А у вас?" Проверять МСБ нельзя, но после взрыва можно?

Как долго еще казахстанцы будут пользоваться потенциально опасными газавыми баллонами.

Случившийся в минувшую субботу, 21 ноября, мощный взрыв в столичном кофе вызвал ужас у многих. Жертвами трагедии уже стали двое, всего же пострадали 30 человек, большинство из них до сих пор находятся в больницах. Причиной трагедии назвали газовый баллон, который использовался для приготовления пищи. Всего же в помещении таких баллонов хранилось 35, которые чудом не разорвались от взрывной волны и последовавшего пожара, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В столичном ДЧС заявляют, что последствия взрыва могли быть куда серьезнее, если бы очевидцы происшествия вовремя не позвонили в пожарную часть, которая, так вышло, находится неподалеку.

"Ввиду того, что там хранилось большое количество газовых баллонов, если бы несвоевременно сообщили о взрыве, последствия могли быть намного печальнее. Это происходило в дневное время. Соответственно, очевидцев было очень много, рядом находится жилой комплекс. Ближайшая пожарная часть от места взрыва находилась в трех километрах. Те пожарные подразделения, которые находились рядом, своевременно прибыли на место, и были предприняты меры для эвакуации людей, пострадавших, тушения возгорания и эвакуации газовых баллонов, чтобы исключить дальнейшую угрозу взрывов.

Взорвался один газовый баллон. Предварительно, вынесено только из этого здания 35 газовых промышленных баллонов. Самое главное – поступило своевременное сообщение о взрыве. Быстро и оперативно приехала пожарная бригада", – рассказывает начальник Управления по чрезвычайным ситуациям района Есиль Нур-Султана Талгат Каерлинов.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям уже сообщили о выявленных нарушениях пожарной безопасности в кафе

"Там находилось 35 газовых баллонов. Конечно, столько не положено. Сколько газового оборудования есть, столько баллонов и положено. Там наглядно видно, что были нарушения", – сказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Талгат Уали.

Проверки МСБ запрещены. Максимум, что может сделать пожарный инспектор – вручить памятку

Возникает резонный вопрос – почему надзорные органы или другие специальные службы не выявили эти нарушения ранее, чтобы предотвратить трагедию? Оказалось, что сделать это было не просто невозможно – незаконно. В Казахстане уже три года действует мораторий на проверки объектов малого бизнеса. Как поясняют в ДЧС столицы, даже если нога инспектора ступила в заведение для проверки, этого уже будет достаточно для того, чтобы обвинить его в превышении должностных полномочий.

"Ввиду того, что это малый бизнес наши сотрудники не вправе его проверять. Если нога инспектора вступит на данный объект, поступит жалоба и данные действия будут приравнены к незаконной проверке, к превышению полномочий сотрудника. Органами гражданской защиты в рамках отопительного периода производится обход жилого сектора. Так как данный объект находится внутри жилого массива, владельцам кафе была вручена памятка о соблюдении норм и правил пожарной безопасности. То есть объект был информирован в профилактическом порядке", – пояснил Талгат Каерлинов.

В "Чубарах" нет газа. Об опасной проблеме говорили за две недели до трагедии депутаты маслихата

Теперь к вопросу о том, почему вообще это кафе использовало газовые баллоны. Тут ответ довольно прост. Дело в том, что в микрорайоне "Чубары", где функционировало кафе, нет централизованного отопления. Депутат столичного маслихата Рамзия Умербаева на заседании постоянной комиссии маслихата Нур-Султана по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства поднимала этот вопрос 5 ноября, всего за две с небольшим недели до трагедии. Она потребовала предусмотреть на эти цели средства в бюджете 2021 года.

"Вокруг гламурный левый берег и вот этот маленький пятачок (Чубары), где практически жизнь остановилась. Зимой смотреть из дома, который находится напротив, на Чубары страшно. Зимой там домов не видно, черным-черно. Это наша экология. Вопрос по Чубарам я уже устала поднимать. И ничего абсолютно не делается. Там невозможно что-то увидеть даже в дневное время, потому что там топятся печи. И в данный момент мы просто не думаем о нашем с вами здоровье", - возмутилась Рамзия Умербаева на заседании маслихата 5 ноября.

Руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Кайсар Манкараев заявил, что, согласно планам акимата столицы, газификация будет проводиться в Чубарах только в 2022 году, ввиду того, что на этот момент городу не хватит мощностей.

В Минэнерго признают: без газовых баллонов казахстанцам пока не обойтись

То, что отказаться от использования газовых баллонов множество казахстанцев не смогут еще долго, признает и министр энергетики Нурлан Ногаев. По его данным, на сегодняшний день газообеспеченность населенных пунктов в стране составляет 51 процент, то есть 9 400 000 человек используют голубое топливо.

"Наверное, от взрывоопасных газовых баллонов окончательно отказаться не получится, потому что отдаленные села, некоторые предприятия до сих пор пользуются данным газом. Наверное, имеется ввиду недавний взрыв, произошедший в кафе Нур-Султана, и я выражаю свои соболезнования семье погибшей девушки. Следственные органы, конечно, разберутся в чем причина, но вместе с тем хотел бы отметить, что использование газовых горелок и в целом газа – это сложное технологическое устройство, сопряженное с высоким давлением и высокими температурами. Возможны взрывы. Поэтому неукоснительное соблюдение требований по использованию горелок, газового оборудования, любого технического оборудования, сопряженное с использованием газа, требует очень большой ответственности. В связи с этим, я хотел бы обратить внимание, чтобы эти требования были неукоснительно соблюдены. А не так, что "авось это меня не коснется", – сказал Нурлан Ногаев на пресс-конференции в СЦК.

В ведомстве надеются, что к концу текущего года удастся увеличить газооснащенность в стране на два пункта, а к 2025 году довести этот показатель до 55 процентов.

"Министерством проводится планомерная работа. На сегодняшний день продолжается строительство вторых и третьих этапов магистрального газопровода "Сарыарка", который позволит обеспечить газом 800 тысяч человек и газифицировать областные центры – Кокшетау и Петропавловск. Соответственно близлежащие население пункты вдоль трассы. Также нами рассматривается вопрос газификации Восточно-Казахстанской области и Павлодарской области. Мы планируем подать газ с Российской Федерации.

На сегодняшний день создана рабочая группа между компаниями "КазТрансГаз" и "Газпром". Проводятся переговоры, насколько возможно осуществление этого проекта. Если мы достигнем договоренности и согласия с РФ, то 2 100 000 человек будут газифицированы", – Нурлан Ногаев.

Возвращаясь к инциденту со взрывов газового баллона в столичном кафе – накануне в акимате Нур-Султана приняли решение, что проверять, как объекты МСБ соблюдают правила пожарной безопасности, все-таки будут.

Возникает вопрос, еще вчера это было незаконно, а теперь это будет законно?

"Государство создает все условия для поддержки наших предпринимателей, объявлен мораторий на проверки. Мы доверяем нашим предпринимателям. Но объекты МСБ со своей стороны должны соблюдать все правила безопасности, так как к ним в заведения ходят люди. Ничего не должно угрожать жизни и здоровью людей. Учитывая инцидент, произошедший на прошлой неделе, мобильная группа будет выезжать на внеплановые проверки, проводить дополнительный инструктаж. В случае выявления нарушений хозяевам грозит штраф и более суровое наказание", – цитирует руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлана Бекмурзаева официальный сайт акимата города Нур-Султан.

А еще в том же сообщении на сайте акимата столицы напомнили, что баллоны, находящиеся в эксплуатации, должны быть освидетельствованы не реже чем раз в пять лет. Баллоны, которые предназначены для наполнения газами, вызывающими коррозию (хлор, хлористый метил, фосген, сероводород, сернистый ангидрид, хлористый водород и другие), а также баллоны для сжатых и сжиженных газов, применяемых в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, подлежат периодическому освидетельствованию не реже чем раз в два года. Согласно закону "О газе и газоснабжении", запрещается хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах выше двух этажей.

Владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность.

Вот и получается, как стихах в Сергея Михалкова, "А у нас в квартире газ! А у вас?".

not findimage