Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"А стоит ли оно того?" — Минздрав РК о новогодних корпоративах | BaigeNews.kz 22 декабря, 2021, 12:16
2038
Фото: иллюстративное/pixabay.com

"А стоит ли оно того?" — Минздрав РК о новогодних корпоративах

По какому сценарию будет развиваться ситуация по коронавирусу в Казахстане после новогодних праздников, рассказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, передает BaigeNews.kz.

Реализация пессимистического сценария может возникнуть в случае, если в преддверии длительных выходных и праздников жители будут игнорировать меры по профилактике.

"Что бы мы ни говорили, как бы мы ни пытались предостеречь, это в руках каждого из нас. Мы должны, в первую очередь, вакцинироваться, и даже если мы вакцинировались, должны соблюдать меры профилактики. Это маски, социальная дистанция, санитайзеры. Естественно, в преддверии новогодних корпоративов, прежде чем идти на корпоратив подумайте: "А стоит ли оно того?". Коронавирус все равно здесь. Сегодня мы видим, что он продолжает мутировать. К сожалению, достоверных данных об "омикроне" нет. Наше благополучие зависит от вклада каждого из нас. Наша всеобщая задача - не допустить развития пессимистичного сценария. Тем более, мы видим, что происходит в мире: рост заболеваемости везде, а у нас заболеваемость постепенно падает. У нас, как у санитарных врачей, все эти новогодние праздники вызывают тревогу", - заявила Есмагамбетова.

Представители Минздрава не исключают вероятность возникновения казахстанского штамма.

В ведомстве отмечают, что коронавирус непрерывно мутирует на протяжении последних двух лет. И чем длительнее процесс вакцинации, тем быстрее происходят мутации.

Ранее в Минздраве заявили, что проведение массовых мероприятий в новогодние праздники может повлечь за собой риск роста заражений. Также здесь назвали точки общепита главными разносчиками коронавируса.

О проведении новогодних корпоративов в Алматы высказался заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

Он напомнил, что по действующим карантинным требованиям нет запрета для бизнеса на проведение корпоративов на объектах Ashyq, но есть ограничения.

В их числе - обязательное наличие "зелёного" статуса у посетителей, персонала заведения и организаторов мероприятия, а также норматив заполняемости заведений в зависимости от зоны