• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Фонд проблемных кредитов спишет долги свыше 500 тыс. казахстанцев 29 Августа, 2019, 13:01
1482

Фонд проблемных кредитов спишет долги свыше 500 тыс. казахстанцев

Общая сумма погашения составит около 105 млрд тенге.

Свыше 500 тысячам казахстанцев спишут долги в рамках реализации Указа Президента РК "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан РК". Об этом в рамках пресс-конференции в Правительстве сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, по словам вице-министра, Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с другими уполномоченными органами проведена сверка баз данных, определены персональные данные лиц, которые попадают под указанные категории.

"В кредитное бюро были переданы сведения о более 2 млн 289 тысячах человек. На сегодня это количество определено, списки переданы. Далее кредитное бюро проводит сверку с банками второго уровня, определяют уже наличие кредитов у данных лиц. После определения суммы долга, соответствия условий указа, данные были переданы в кредитное бюро. Соответственно фонд проблемных кредитов с банками второго уровня заключают договора и по сегодняшней дате можем сказать, что уже определены порядка 507 тысяч человек, которым будут погашены кредиты", - рассказала Светлана Жакупова.

По словам заместителя председателя Национального банка РК Олега Смолякова, общая сумма погашения составит более 105 млрд тенге.

"На сегодняшний день деньги перечислены в соответствующие финансовые институты. До 5 сентября банки НФО должны провести соответствующее распределение этих средств по счетам заёмщиков, и до 9 сентября уже уведомить Правительство и соответствующих операторов этой программы", - сказал Смоляков.

Вместе с тем, как отметила Светлана Жакупова, у казахстанцев часто возникают вопросы о погашении кредитов обоих супругов, если таковые имеются у обоих.

"Мы должны понимать, что  складывается ситуация, что у одного человека может быть до 2-3 кредитов, которые не превышает сумму 3 млн тенге. Очень много возникает вопросов в обществе, если супруг и супруга имеют кредит, то как они будут гаситься. Соответственно по правилам гасится кредит обоим супругам, если они подпадают под условия указа", - сказала вице-министр.

В части оповещения граждан о проводимой работе по повышению кредитов на портале egov.kz был организован сервис по определению своего статуса.

"Человек заходит под своим ЭЦП, авторизуется на портале, вводит ИИН и может получить ответ. В дальнейшем планируем усовершенствовать сервис, потому что сегодня возникают вопросы у граждан. Есть обращения, когда некоторые граждане не смогли определить свой статус, хотя относят себя к той или иной категории", - отметила Жакупова.

На сегодняшний день, по данным Минтруда и Нацбанка, формирование списков граждан ещё не завершено. Для того, чтобы попасть в список должников, необходимо обосновать своё отношение к той или иной категории. Тогда списки будут дополняться.

"Учитывая, что база данных ЗАГС перешла на цифровой формат в 2008 году, но есть акты гражданского состояния, которые заключались до 2008 года и они не оцифрованы и не присутствуют в базе данных. В этом случае гражданам будет предложено пройти в отдел ЗАГС и оцифровать своё свидетельство о браке. Таким образом в режиме актуализации мы получим сведения о данном гражданине и списки по снижению долговой нагрузки будут дополнены", - пояснила вице-министр.

Она также привела другой пример.

"Если круглый сирота до 29 лет не нашёл себя в списках на портале, то он может обратиться письменно в Министерство образования и науки, чтобы его включили в списки. При этом он должен приложить свидетельство о смерти родителей и свидетельство о рождении. Таким образом, МОН будут передавать в онлайн режиме списки нам, а мы уже будем дополнять их на портале", - заявила спикер.

Также она объяснила, почему часть казахстанцев, попадающих под категорию граждан, чьи долги должны списать по указу Главы государства, не могут найти себя в списках должников. 
 
 "Главная причина – неактуальные данные в информационных системах государственных органов. Для автоматизированного выявления социального статуса граждан и членов их семей, необходимо завершить актуализацию баз данных государственных органов", - рассказала вице-министр в ходе пресс-конференции в Правительстве.
 
 Вместе с тем она отметила, что "акция" со списанием потребительских кредитов является разовой. Нацбанку, в свою очередь, необходимо проработать вопрос ограничения по выдаче займов в целях недопущения закредитованности.
 
"Сложившаяся с потребительскими кредитами ситуация не должна повториться. Это одноразовая акция. Национальный Банк по поручению Главы государства обязан принять жёсткие меры регуляторного характера и усилить ответственность финансовых организаций за принятие на себя чрезмерных рисков", - добавила Жакупова.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх