Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


950 тонн уранового концентрата приобретет у Казахстана Иран | BaigeNews.kz 19 февраля, 2017, 11:07
895
Фото: из свободных источников

950 тонн уранового концентрата приобретет у Казахстана Иран

Иран планирует в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 тонн уранового концентрата и рассчитывает на помощь России в производстве ядерного топлива, передает BNews.kz.            

По словам главы Иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи, Тегеран получил согласие на сделку от пяти из шести членов комиссии (США, Франция, Германия, КНР и Россия) по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по снятию санкций с Ирана, и дожидается ответа Великобритании.
 

"Около 650 тонн будут доставлены в страну в течение двух лет двумя партиями и 300 тонн будут доставлены в Иран в течение третьего года и после обогащения будут отправлены обратно в Казахстан", - заявил глава Иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи.

Он также подчеркнул, что Иран и Россия одобрили план по совместному производству ядерного топлива.

"Пять из членов комитета, осуществляющего надзор за выполнением ядерной сделки дали свое письменное согласие, но Великобритания передумала в последний момент, принимая во внимание выборы в США и проблемы на Ближнем Востоке", - пояснил Али Акбар Салехи.       
 

not findimage