Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



91 жалоба на пытки и нарушения со стороны полицейских поступила в органы прокуратуры | BaigeNews.kz 22 января, 2022, 17:24
3167

91 жалоба на пытки и нарушения со стороны полицейских поступила в органы прокуратуры

Прокуроры ежедневно проверяют ИВС, следственные изоляторы и приемники-распределители. По данным заместителя начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдоса Килымжанова, ввиду отсутствия оснований для задержания из изоляторов временного содержания освобождено 96 человек, передает BaigeNews.kz.

Среди арестованных в следственном изоляторе Алматы прокуроры установили 73 человека с телесными повреждениями. Троим из них мера пресечения изменена, они находятся на свободе.

"29 лиц с огнестрельными ранениями, по нашему указанию, госпитализированы в городские больницы. 41 арестованный, с учетом степени телесных повреждений, получает лечение непосредственно в изоляторе", − сообщил на брифинге в СЦК Килымжанов.

В целях независимой проверки возможных случаев жестокого обращения и непредоставления медпомощи, Уполномоченному по правам человека и правозащитным организациям обеспечен доступ к задержанным и арестованным.

Помимо этого совместно с Республиканской коллегией адвокатов решен вопрос оказания своевременной квалифицированной юридической помощи, а также доступ защитников в учреждения.

"На сегодня в органы прокуратуры поступило 91 жалоба о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны сотрудников полиции. Реагируем на каждую. Нарушения, указанные в 19 заявлениях, не подтвердились. По 56 проверки еще проводятся", − сообщил спикер.

В то же время отдельные случаи нарушения прав граждан находят свое подтверждение.

"К примеру, 12 января прокуратурой Алматы освобождено 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей. По данному факту спецпрокурором ведется следствие. Также расследуются дела по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего по республике инициировано 16 таких уголовных дел", − говорит представитель Генпрокуратуры.

Как сообщалось ранее, во всех регионах страны организованы мобильные группы по оперативному реагированию на допускаемые нарушения прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных и специальных органов.

С этой целью на ведомственном сайте prokuror.gov.kz дополнительно опубликованы телефоны дежурных прокуроров Генеральной и областных прокуратур.