Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



90 процентов снятых за госбюджет фильмов оказались на полке - Абаев | BaigeNews.kz 12 мая, 14:45
954
Фото: kaztag.kz

90 процентов снятых за госбюджет фильмов оказались на полке - Абаев

Большинство кинокартин, снятых "Казахфильмом", не попали даже в прокат, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Об этом рассказал министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев.

"Казахфильм" выпустил за все 30 лет порядка 600 картин. В прокат в той или иной степени дошло, наверное, около 10 процентов. Может быть, меньше. Тут много вопросов, почему они не дошли до проката. Эту систему мы будем смотреть. Там есть проблемы с авторскими правами, проблема с гонорарами, вот почему они не вышли. Мы сейчас все эту работу поднимем и будем смотреть. Действительно то, что 90 процентов фильмов, которые снимались за государственный счет, оказались на полке. Это такая печальная статистика", - сообщил он в интервью телеканалу "Хабар".

По его словам, сейчас перед Комитетом культуры, "Казахфильмом" и Центром поддержки кино поставили задачу создавать популярные у казахстанцев кинопродукты.

"Просто мы должны понимать, что отношение зрителя к конечному продукту сейчас, к сожалению, не учитывается в качестве критерия эффективности работы "Центра кино" и, может быть, "Казахфильма". То есть мы должны смотреть, чтобы народ смотрел, обсуждал, поддерживал или не поддерживал. Но фильмы должны проходить незаметно, в том числе и в кинопрокате", - сказал министр.

Абаев сообщил также, что внесли изменения насчет питчингов национального киноцентра. Теперь отбор картин, которые будут поддержаны госфинансированием, будет проходить жестче.

"Вышли новые правила, которые требуют финансовой устойчивости. У нас порядка 90 процентов, если не больше, фильмов, которые участвовали в питчинге, не обладают финансовой устойчивостью. То есть, если они претендуют на деньги, то они должны иметь историю налоговых отчислений, минимум трёхлетнюю. Либо иметь в бюджете половину стоимости фильма, который они будут выпускать. Условно говоря, если фильм стоит 200 миллионов, то у них на счету должна лежать сумма не менее 100 миллионов", - рассказал он.

Ранее президент "Казахфильма" Акан Сатаев рассказал, почему снятые на киностудии фильмы пылятся на полках.

Также Сатаев пожаловался на воровство, непрофессионализм и бюрократизм на киностудии. По его словам, здание "Казахфильма" нуждается в реконструкции, так как в нём годами не меняли инженерные сети и не выполняли ремонт.

Почему в Казахстане государственное финансирование получают те режиссеры, которые сами состоят в комиссии по распределению бюджетных средств? Как в условиях отсутствия здоровой конкуренции выживают молодые таланты отечественного кинематографа? О тонкостях киноиндустрии по-казахстански - в материале корреспондента BaigeNews.kz.