Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 81 человек утонул в стране с начала года  | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 13:16
1404
Фото: news.kmvcity.ru

81 человек утонул в стране с начала года

Из них 23 - дети.

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

«С начала текущего года на водоемах страны утонул 81 человек, из них 23 ребенка. 24 человека, в общей сложности по причине несоблюдения правил при ловле рыбы, то есть это рыбаки в весенне-зимний период, которые находились без спасательных средств, что привело к трагическим последствиям. 11 человек, из них 6 детей, при купании в необорудованных местах. 15 детей в результате падения в воду, то есть причина - оставление детей без присмотра. 2 человека погибли при спасении утопающих. 2 детей утонули при переправе через водоемы. 27 человек - причины устанавливаются, тела были их извлечены, в том числе рассматриваются криминальные версии (-прим.ред.). Все случаи зарегистрированы "гибель человека на водоёме". Берём их на учёт. В дальнейшем будем проводить расследования по каждому данному факту», - отметил Ильин.

По его словам, большое количество гибели детей на водоемах зарегистрировано в Туркестанской области.

«К сожалению, из года в год данный регион у нас лидирует по печальной статистике. Также зарегистрированы случаи (-прим.ред.) на территории Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кызылординской областях», - отметил Ильин.

Также Юрий Ильин рассказал, как проходит подготовка к купальному сезону 2019 года. Как отметил спикер, в целях обеспечения безопасности на водоемах страны, подразделениями КЧС совместно с ДП и местными исполнительными органами проводится комплекс профилактических и практических мероприятий.

«В общей сложности, по данным местных исполнительных органов в республике у нас будет функционировать 12 тысяч 960 детских оздоровительных организациях. Из них 10967 –  пришкольных. Палаточных, юрточных или спортивно-туристических у нас 1757 и загородных - 236. Из них круглогодичного функционирования – 26, и 210 – это сезонные лагеря. Сейчас проводится комплекс мероприятий, в том числе подразделений МВД по проверке готовности оздоровительных лагерей к приему учащихся, по противопожарной безопасности, а также по обеспечению безопасности на водоемах. Соответственно проводятся мероприятия по очистке акваториев, где находятся лагеря. В общей сложности у нас более 130 лагерей, которые находятся на территории водоемов. Соответственно, вся инфраструктура будет проведена и проверена их готовность», - продолжил Ильин.

Как сообщается, на сегодняшний день по стране для купания определены 107 городских и 500 частных пляжей. Более 1 тыс. обозначены мест, запрещенные для купания, на которых установлено 1510 предупреждающих знаков и 378 наглядных стендов, с указанием фактов гибели людей их причин и обстоятельств, способствовавших происшествию.

Для дежурства на частных пляжах за счет общественных спасателей-дружинников, прошедших специальную подготовку в подразделениях КЧС создано 114 объектовых спасательных постов. На опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийные пляжи) оперативно-спасательными отрядами дополнительно организовано дежурство 53 мобильных спасательных постов.

not findimage
Наверх