Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


80 процентов задержанных семейных дебоширов в РК не имеют постоянной работы | BaigeNews.kz 26 июля, 2021, 11:59
825
Фото: rbc.ru

80 процентов задержанных семейных дебоширов в РК не имеют постоянной работы

В Казахстане 80 процентов задержанных семейных дебоширов не имеют постоянного места работы, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

"Специфика бытового насилия выражается в ее скрытном латентном характере. Не каждый хочет выносить "сор из избы", идти в полицию за защитой от произвола семейного тирана. Такие преступления зачастую совершаются в результате систематического злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. Например, половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения, а 80 процентов задержанных семейных дебоширов не имеют постоянного места работы", - пояснил спикер.

По его словам, только за первое полугодие 2021 года сотрудниками полиции было вынесено свыше 47 тысяч защитных предписаний. Еще почти шесть тысяч особых требований к поведению правонарушителей установлены судами.

"Согласно статистике, большинство казахстанцев в 2020 году развелись, прожив в браке всего от одного года до четырех лет. Таких случаев зарегистрировано 14 700. 2 300 пар развелись, не прожив в браке и года. Такое положение порождает другие социальные проблемы, такие как социальное сиротство, увеличение числа неполных и малообеспеченных семей, невыплата алиментов. В связи с чем министерством проводится активная работа по изменению акцентов государственной политики с репрессивной направленности в сторону решения социально-экономических проблем населения. На наш взгляд, уклон должен быть сделан на комплексной реабилитационной и психокоррекционной работе как с правонарушителями, так и с жертвами насилия", - поделился Алексей Милюк.

Таким образом, в ведомстве рассматривают вопросы внедрения реабилитационных программ для правонарушителей, в целях привития детям основ семейных ценностей, здорового образа жизни. Реализовать данные инициативы планируют в рамках законопроекта по отдельным вопросам укрепления института семьи. Также прорабатывают вопросы модернизации существующих социальных служб.

Алексей Милюк рассказал, какие меры могут принять полицейские в отношении семейных дебоширов.

При наличии угрозы совершения бытового насилия дебоширу могут запретить приближаться к потерпевшей, контактировать с ней любыми способами, в том числе по телефону. Срок действия таких ограничений составляет один месяц, оформляются они в форме специального защитного предписания. Нарушение запретов и ограничений влечет административную ответственность вплоть до административного ареста сроком на пять суток согласно статье 461 КоАП.

В случае, если в ходе бытового конфликта были нанесены побои или легкие телесные повреждения, правонарушителю грозит более суровое наказание - арест до 10-15 суток. При таких фактах и наличии оснований предполагать продолжение противоправных действий суд вправе по личной инициативе либо по ходатайству органов полиции или других участников производства установить в отношении правонарушителя более жесткие запреты и обязанности. В частности, запрет на хранение оружия, распитие алкоголя даже дома. В особых случаях суд вправе выселить дебошира из квартиры на 10 дней при наличии у него другого жилища. Срок действия этих запретов может составлять от трех месяцев до одного года.

not findimage