Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


80 процентов казахстанских детсадов не прошли госаттестацию | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 19:47
1207
Фото: pixabay.com

80 процентов казахстанских детсадов не прошли госаттестацию

Около 80 процентов детских садов, где провели государственный контроль, не прошли аттестацию. Об этом заявила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Гулзат Кобенова, передает BaigeNews.kz.

Первыми новый вид контроля, введенный Минобразования и науки РК в этом году, прошли 77 детских садов. Из них 60 дошкольных организаций не прошли аттестацию из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности.

Поскольку детские сады находятся в ведении акиматов, ранее у МОН не было каких-либо механизмов для контроля за работой дошкольных организаций. Однако с учетом обращений граждан в Минобразования приняли решение о необходимости таких проверок.
"В итоге мы выявили многочисленные нарушения. Речь идет и об условиях пребывания детей в детском саду и о несоответствии образовательной деятельности требованиям государственного общеобязательного стандарта образования, о фактах рукоприкладства со стороны воспитателей, и о других негативных фактах. Важно понимать, что при выявлении нарушений, будь это вузы или детские сады, министерство предоставляет организациям образования достаточное количество времени для их устранения", — рассказала Гулзат Кобенова на аппаратном совещании МОН РК.
По итогам госаттестации детским садам предоставляется время (не более года) на устранение нарушений и приведение образовательной деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Акиматам необходимо взять работу детских садов на особый контроль, отметили в ведомстве.

Госаттестация детских садов будет проводиться с помощью профилактического контроля один раз в пять лет независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности.

Она внедрена для внешнего контроля и установления порядка в деятельности организаций образования, а также для повышения качества образовательных услуг.

В случае выявления несоответствий организации образования получат определенные рекомендации. Но административное дело при этом не возбуждается, а значит, не будет и административных наказаний. Напротив, проверяющие будут разъяснять организациям образования порядок устранения нарушений.

Жалобы родителей на детские сады в Казахстане - далеко не редкость. Ранее жительница Алматинской области сообщила, что ее дочь избили в частном детском саду. По словам женщины, она забрала ребенка из детского сада с телесными повреждениями и ссадинами.

В одном из детских садов Талгара умерла четырехлетняя девочка. При проведении судебно-медицинской экспертизы в горле ребенка обнаружили твердый пластмассовый предмет.