Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


800 миллиардов тенге выделят на проект "Ауыл - Ел бесiгі" | BaigeNews.kz 20 апреля, 10:29
1107
Фото: inform.kz

800 миллиардов тенге выделят на проект "Ауыл - Ел бесiгі"

Разработан конкретный план развития сельских населенных пунктов на пять лет.

Меры для повышения уровня жизни в сельской местности обсудили на заседании Правительства, передает BaigeNews.kz.

"В рамках реализации дорожной карты по исполнению программы партии Nur Otan "Путь перемен: достойную жизнь каждому!" перед нами поставлена задача по повышению качества жизни в сельской местности. В первую очередь для повышения качества жизни сельчан проводится модернизация инфраструктуры", - отметил Премьер-министр Аскар Мамин.

До 2025 года включительно будут построены и отремонтированы 27 тысяч километров дорог местного значения. Будет введено 24 миллиона квадратных метров жилья в селах.

"В сфере АПК будет реализовано 845 проектов с созданием 500 тысяч рабочих мест, создано семь экосистем с вовлечением 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств. Принимаемые меры позволят повысить доходы сельских жителей", - сказал Мамин.

По словам Премьер-министра, все 100 процентов сельских жителей будут обеспечены качественной питьевой водой. Природным газом будет обеспечено 60 процентов сельских жителей.

"В сфере здравоохранения в течение пяти лет будет отремонтировано и построено 1095 объектов. Это позволит в два раза увеличить охват населения медицинским обслуживанием. Будет модернизировано пять тысяч и построено 315 сельских школ. Идет работа по максимальному охвату дополнительным образованием сельских школьников и сокращению разрыва в качестве знаний между городом и селом", - сообщил Премьер-министр.

К 2025 году будет отремонтировано и построено 748 объектов культуры и 1719 спортивных объектов.

"В целом, разработан конкретный план развития сельских населенных пунктов на пять лет. Только в 2021 году в рамках реализации проекта "Ауыл - Ел бесiгі" выделено 105 миллиардов тенге, что позволит модернизировать 480 сел, в которых проживает 1,3 миллиона человек", - сказал Мамин

В течение пяти лет будет выделено 800 миллиардов тенге. Планируется улучшить дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру. Это позволит улучшить качество жизни семи миллионов сельских жителей.

"Главная цель реализации всех этих планов состоит в том, чтобы каждый сельский житель почувствовал улучшение качества жизни. В этой связи поручаю: во-первых, Министерству национальной экономики обеспечить координацию работы по комплексному развитию сельских территорий с соответствующими показателями и единым подходом", - сказал Премьер-министр.

Министерству сельского хозяйства совместно с холдингом "Байтерек" и акиматами поручено обеспечить стабильное финансирование АПК с учетом увеличения потребности в кредитных средствах в сельской местности, реализацию всех запланированных проектов.

"Министерствам индустрии, энергетики, здравоохранения, образования и культуры совместно с акиматами регионов необходимо принять все необходимые меры и обеспечить достижение целевых индикаторов по развитию сельских территорий к 2025 году", - заключил Аскар Мамин.

not findimage
Наверх