Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



80-летний рубеж: юбилейная выставка известного художника открылась в Нур-Султане | BaigeNews.kz 25 марта, 2022, 12:40
11502
Фото: Фото Артема Чурсинова

80-летний рубеж: юбилейная выставка известного художника открылась в Нур-Султане

В Национальном музее Республики Казахстан состоялось открытие персональной юбилейной выставки "Қараөткел бояулары", посвященной 80-летию Канафии Оспанова, передает BaigeNews.kz.

Канафия Оспанов – профессор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова и член Союза художников РК. На юбилейной выставке представлены картины Канафии Оспанова, посвященные политической истории и истории культуры, портреты, гобелены и мозаика.



"Трогательные, наполненные любовью к родной земле полотна замечательного художника поражают своей уникальностью. Ему очень близки темы быта, повседневной жизни казахского аула, лица людей. Светлые, жизнеутверждающие тона на холсте передают душевное состояние художника, его отношение к Родине. Сегодня они хранятся в фондах Государственного музея искусств имени Кастеева, в областных и городских музеях республики", – написано в пресс-релизе выставки о Канафии Оспанове.





В первом разделе представлены картины, повествующие о разных периодах истории Казахстана. Есть здесь работы, которые освещают трудные периоды истории. В частности, на одной из картин изображено национально-освободительного восстание под предводительством Амангельды Иманова в 1916 году. Работа выполнена с помощью ручки и туши.


Кроме того, художник также посвящает свои работы важным лидерам и героям казахского народа. Так, здесь можно увидеть картины, изображающие батыров в 1731 году, в период присоединения Казахстана к Российской империи. Художник здесь показывает батыров, которые боролись за независимость казахского народа против джунгарского нашествия, в том числе Богенбай батыра.


У художника также есть работы с изображениями известных архитектурных памятников средних веков, например, Мавзолей Кожа Ахмет Ясави в Туркестане. Этот гобелен сделан из шерсти.


Далее представлен триптих, изображающий трех казахских биев – Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Они создали знаменитый свод законов Жеті Жарғы – первый свод права в истории казахского народа.


Следующий раздел посвящен литературе и искусству. Здесь показано творчество Абая Кунанбаева. На фоне его портрета также изображены персонажи произведений поэта, а также исторические личности, такие как Абылай хан, Аль Фараби, Амир Тимур и Толе би.



Есть здесь и портрет знаменитого акына Биржан-сала, который занимает важное место в истории казахской культуры. На фоне картины можно также увидеть изображение сюжета о Кокшетау, малой родине акына.


В следующем разделе представлены портреты, созданные с помощью авторучки и туши. Есть здесь портрет известного казахстанского боксера, олимпийского чемпиона 2000 года Бекзата Саттарханова (в том же году спортсмен трагически погиб в автокатастрофе – прим. ред.).


Рисовал художник не только казахстанских, но и зарубежных спортсменов, таких как американский баскетболист Майкл Джордан. Портрет исполнен в абстрактном стиле с помощью геометрических узоров.


Далее представлены работы, посвященные традиционной культуре. Например, работа под названием "Кормящая мать". В этой картине художник показывает образ матери, уделяет ей большое внимание, и наделяет ее сходством с Мадонной.


Далее показаны зарисовки художника алматинских мест, которые находятся недалеко от его дома на Весновке.



Отдельное место на выставке занимают портреты женщин. Есть здесь изображения его жены и дочери, которые часто служат музами в его работах.


















Фотографии Артема Чурсинова