Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 7 млрд тенге выделят ЗКО на модернизацию ТЭЦ Уральска | BaigeNews.kz 18 февраля, 2017, 14:43
1625
Фото: Сергей Романов

7 млрд тенге выделят ЗКО на модернизацию ТЭЦ Уральска

Европейский банк реконструкции и развития выделит 7 млрд тенге ЗКО на модернизацию ТЭЦ Уральска и на обновление автобусного парка, передает корреспондент BNews.kz. В самом АО "Жайыктеплоэнерго" заявляют, что нынешний тариф для них является убыточным.      

Предприятие просит у правительства снизить цену на газ для теплопроизводящих организаций. А недавно руководство АО "Жайыктеплоэнерго" решило прекратить поставку льготной электроэнергии десяткам крупных предприятий города и области.

Как сообщили в Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, меморандум с европейским банком реконструкции и развития был подписан в 2016 году. Льготный кредит поможет предприятию обновить ТЭЦ, которой уже больше 55 лет.

«В ближайшее время к нам приедут эксперты, которые и определят объем работ по реконструкции ТЭЦ», - отметил руководитель Управления энергетики и ЖКХ ЗКО Галим Урынгалиев.

В АО «ЖТЭ» погрязли в долгах. За декабрь предприятие задолжало за потребленный газ 150 млн тенге. 495 млн тенге нагорело за январь. Руководство компании просит у правительства снизить цену на газ для теплопроизводящих организаций.

«Мы покупаем газ по 16 850 тенге за 1 тысячу кубометров. Эта ценя является убыточной для нашего предприятия. Мы просим депутатов поднять вопрос снижения цены на газ перед Министерством энергетики РК», - отметил генеральный директор АО "Жайыктеплоэнерго" Мурат Байменов.

АО «Жайыктеплоэнерго» с 1 апреля хочет прекратить поставку льготной электроэнергии, которая производится на собственной ГТЭС, более 25 крупным предприятиям города. Им придется платить за электричество как минимум в 2,5 раза дороже.

«Согласно Положению Министерства энергетики РК мы не можем реализовывать электроэнергию предприятиям, которые потребляют менее 1 мегаватта. Из 34 потребителей в это число входят только 8. Остальных мы уведомили, что с 1 апреля поставка электроэнергии будет прекращена», - отметила Мурат Байменов.

Отметим, АО «Жайыктеплоэнерго» находится на балансе областного и городского акиматов. 

not findimage
Наверх