Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


77 проектов "Ауыл – Ел бесігі"  реализуются в 27 селах Акмолинской области | BaigeNews.kz 24 ноября, 05:00
1146
Фото: sn.kz

77 проектов "Ауыл – Ел бесігі" реализуются в 27 селах Акмолинской области

Инфраструктура в селах с высоким потенциалом развивается и поддерживается проектом "Ауыл – Ел бесігі". В текущем году в Акмолинской области им охвачены 27 сельских населенных пунктов, где живут 67 тысяч человек. В них реализуются 77 проектов – в социальной сфере, ЖКХ, транспортной инфраструктуры. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Брифинг касался темы развития местного самоуправления и перспективных сел.

В текущем году проект "Ауыл – Ел бесігі" реализуется в 27 акмолинских селах - 18 опорных и девяти спутниковых. Общая численность населения в них - 67 тысяч человек. 77 проектов касаются социальной сферы (13), жилищно-коммунального хозяйства (2) и транспортной инфраструктуры (62). Общая стоимость этих проектов – 8,5 миллиардов тенге, основная часть – средства республиканского бюджета – 8,1 миллиарда.

"Деньги направлены на строительство: наружных сетей теплоснабжения в селе Красный Яр – пригороде Кокшетау; Центра досуга молодежи в Бастау Атбасарского района; двух физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Жаксы Жаксынского и Акмол Целиноградского; спортивного комплекса в ауле Мадениет Бурабайского района. Также на реконструкцию стадиона в селе Балкашино Сандыктауского района; водопроводных сетей в поселке Алексеевка Зерендинского; ремонт восьми объектов социальной сферы (капитальный пяти школ (в селах Жаксы и Запорожье Жаксынского, Полтавка Атбасарского, Новоселовка Шортандинского районов), Дома школьников (в райцентре Жаксы Жаксынского района), двух Домов культуры – в Жаксы и Софиевка Целиноградского районов", - уточнил спикер.

Также в рамках "Ауыл – Ел бесігі" планируется один проект по капитальному ремонту школы №2 села Жаксы. Его решили немного отложить. Как пояснил Дузелбаев, принято решение отказаться от реализации данного проекта в текущем году - в связи с длительными конкурсными процедурами в целях недопущения срыва образовательного процесса.

Проекты касаются и внутрипоселковых дорог - в 27 селах 62 проекта, протяженность дорог - порядка 174 км.

"Дополнительно за счет областного бюджета выделено 85 миллионов тенге на устройство спортивно-игровых площадок в пяти селах - Жибек Жолы Аршалынского, Жана Кийма Жаксынского, Караоткель (два объекта) Целиноградского, Раевка Шортандинского районов и городе Косшы", - дополнил руководитель областного ведомства.

Кроме того, по другим программ в данные села направлено 7,1 миллиардов тенге.

"В том числе на развитие инженерной инфраструктуры по строительству 17 домов на 509 квартир и инженерных сетей к ним, ремонт дорог, сетей электроснабжения, объектов образования, культуры, устройству детско-игровых площадок", - уточнил Канат Дузелбаев.

Значительные суммы выделяются в рамках социальной ответственности бизнеса.

В текущем году 2,9 миллиардов тенге частных инвестиций привлечено в 27 модернизируемых селах. За счет инвесторов ведется строительство жилых домов, объектов торговли и туризма, животноводческих и молочно-товарных ферм, промышленных предприятий - кирпичный завод, цех по производству бугорчатых упаковок.

"Тем самым создаются условия для привлечения в село молодых, квалифицированных специалистов, создания дополнительных рабочих мест, увеличения налоговой базы, повышения инвестиционной привлекательности, создания современного облика села. Все это, несомненно, повлияет на улучшение качества жизни на селе", - отметил спикер.

За 2019-2020 годы в рамках "Ауыл – Ел бесігі" в 13 селах с общей численностью населения более 80 тысяч человек реализовано 70 проектов. 25 из них – в социальной сфере, 12 – в ЖКХ, 33 касаются транспортной инфраструктуры. Общая их стоимость - 10,2 миллиарда тенге.

"Проведен ремонт 19 объектов социальной сферы - в семи средних школах с общим контингентом 1 825 учеников, двух детских садах, двух центрах детского творчества, трех домах культуры, агротехническом колледже, детско-юношеской спортивной школе, на стадионе, в здании больницы, досугового центра", - сказал Канат Дузелбаев.

Еще восемь объектов ЖКХ - по ремонту сетей водо-, теплоснабжения и уличного освещения, 120 км внутрипоселковых дорог (33 проекта), 34 км водопроводных сетей. В итоге более двух тысяч жителей двух сел Викторовка Зерендинского и Капитоновка Буландынского районов получили доступ к качественному централизованному водоснабжению. Построены котельная с тепловыми сетями – в райцентре Астраханка и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на 88 посещений – в Аршалы.

"При реализации данных проектов создано 844 временных рабочих места и 48 постоянных", - заключил спикер.

not findimage