Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


75 семей в Нур-Султане узнали, что живут в паркинге | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 23:23
1368
Фото: кадр из видео

75 семей в Нур-Султане узнали, что живут в паркинге

Астанчане утверждают, что они покупали у застройщика элитные квартиры. Но бизнесмен их обманул и под жилье переоборудовал обычную парковку, передает телеканал "Астана".

Люди купили эти квартиры еще 2018 году. И несколько лет, по их словам, никак не могли оформить документы на жилье.

Причина стала известна в сентябре прошлого года. Оказалось, квартиры построены на месте парковки, и теперь они не могут их узаконить. А застройщик игнорирует все обращения жильцов.

"Этот дом оказывается изначально был паркингом, но нам продали как элитный дом бизнес-класса якобы по заказу какого-то министра. Какого министра мы не уточняли. Мы живем в паркинге! Хотя мы заплатили как за квартиру. Ну хотя бы застройщик хоть бы раз вышел на наши собрания, ответил бы на наши звонки. Вообще игнор, полнейший игнор. Мы не можем ни продать, ни прописаться, потому что у нас нет документов", - говорят жильцы.

В управлении жилья тоже не могут отыскать бизнесмена. Чиновники говорят, дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. В строительстве объекта много нарушений.

"Как только они сдадут нам лифты, потом только мы дадим разрешение на использование. Мы сами не можем сейчас найти застройщика", - сообщил специалист управления жилья и жилищной инспекции акимата Нур-Султана Жаксыбек Исламбек.

В управлении городской среды добавили, что жильцов в дом заселили незаконно. Причем даже в те его блоки, которые не являются частью паркинга. Выяснилось, что весь ЖК построен с нарушениями. А застройщика за это уже оштрафовали и даже лишили лицензии на строительство.

"Проверочные мероприятия у нас проводились с 2019 года. Эксплуатация данного дома запрещена. И соответствующий штраф был наложен в отношении застройщика. Одна из сумм это 388 тысяч 920 тенге с приостановлением лицензии был наложен штраф в отношении заказчика", - рассказал руководитель административного правового отдела управления контроля и качества городской среды в столице Шапагат Таупыков.

Застройщик должен устранить все нарушения. И пока строители будут работать над недочетами, жильцам придется выселиться.

Тем временем еще в декабре прошлого года жильцы написали заявление в полицию на застройщика. Стражи порядка зарегистрировали уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Идет следствие.



not findimage