Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



75 процентов многоэтажек Казахстана перешли к ОСИ и простому товариществу | BaigeNews.kz 24 января, 2022, 11:02
1832
Фото: pixabay.com

75 процентов многоэтажек Казахстана перешли к ОСИ и простому товариществу

75 процентов многоквартирных домов в Казахстане перешли на форму простого товарищества и ОСИ. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, передает BaigeNews.kz.

Провести собрание собственников квартир и проголосовать за форму управления многоквартирным жильем можно при помощи ЭЦП на портале e-gov.
В настоящее время в Казахстане на новые формы управления перешли 34 933 дома, в том числе на ОСИ — 2 852, на форму ПТ — 32 081. Это более 75 процентов многоквартирного жилого фонда республики.
"Наибольшее количество многоквартирных жилых домов, перешедших на ОСИ/ПТ, отмечается в Алматы (3523), Восточно-Казахстанской (2789) и Акмолинской (2523) и Костанайской (2451) областях. Напомним, что существующие КСП(К), ПКСП(К) и ПК (в сфере управления МЖД) могут работать до 1 июля 2022 года", — сообщили в пресс-службе МИИР РК.
После этого срока они должны по акту передать совету МЖД все имеющиеся технические, финансовые и иные документы. А также — произвести ликвидацию в законном порядке.

Для ускорения процедуры перехода на ОСИ разработан сервис электронного голосования с регистрацией ОСИ на портале E-Gov. Авторизация производится с помощью ЭЦП, где можно автоматически пройти регистрацию, подтвердить статус "собственника" и инициировать голосование по собственному дому.

После создания повестки собрания собственникам нужно зайти по активной ссылке на собрание, сделать свой выбор и подписать с ЭЦП.

Подробнее о новых формах управления домами можно узнать на портале zhkh.kz. Задать интересующие вопросы можно на сайте suraqtar.kz.

Напомним, с июля 2022 года в Казахстане перестанут действовать КСК. Собственники квартир должны будут перейти на иные формы объединения: ОСИ или простые товарищества. Что это такое и чем они отличаются, можно узнать здесь.

Ранее стало известно, что в Казахстане хотят наказывать КСК за воспрепятствование созданию ОСИ. Стоит отметить, что сейчас в большинстве случаев среди собственников квартир отсутствуют желающие быть председателями.