Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Популярность синтетики среди казахстанцев объяснили в МВД | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 12:56
1076
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Популярность синтетики среди казахстанцев объяснили в МВД

Заблокировано 740 сайтов, распространявших наркотики.

С начала 2021 года в Казахстане изъят 41 килограмм синтетических наркотиков. Выявлено 526 уголовных правонарушений, связанных с оборотом синтетики. Кроме того, заблокировано 740 сайтов, распространявших наркотики. Такие сведения озвучил в ходе онлайн-брифинга озвучил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов, передает BaigeNews.kz.

Как отметил Амирханов, за короткий промежуток времени синтетика получила широкое распространение во всем мире, Казахстан не исключение.

"Причины – простота и дешевизна производства, все его составные части, так называемые конструкторы, вполне легальны и доступны: отдельные органические соединения, ацетон, этиловый спирт и уксусная кислота. Методы употребления также не притязательны, их курят, вдыхают, употребляют внутрь. Поэтому они пользуются спросом среди молодежи. В этом состоит главная опасность, наносится большой ущерб генофонду нации, будущее такой молодежи обременена десятками лет зависимости и болезненного угасания", - сообщил Бахытжан Амирханов.

Кроме того спикер сообщил, что согласно информации специалиста столичного Центра психического здоровья, на сегодняшний день героиновые наркоманы стали редкостью, большей частью поступают больные с зависимостью от синтетики, в тяжелом состоянии, с глубокими психозами и органическими поражениями центральной нервной системы.

"Касательно современных методов распространения наркотиков, то здесь сбытчики используют весь потенциал Интернет технологий. Особый акцент сделан на усилении работы по фактам рекламы наркотиков. Это прежде всего, склонение к потреблению наркотиков и их сбыту через Интернет. Они отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений и предусматривают длительные сроки лишения свободы вплоть до пожизненного заключения. За пять месяцев этого года зарегистрировано 105 досудебных производств из которых 56 за рекламу и 49 за сбыт посредством интернет", - продолжил он.

Бахытжан Амирханов подчеркнул, что включение в подконтрольные списки 89 наименований психоактивных веществ позволило ввести в правовую зону все известные синтетические наркотики.

"В результате принятых мер объем изъятых синтетических наркотиков за 2018-2020 годы увеличилось в десятки раз (с 5,2 килограмма до 96 килограммов). Только с начала текущего года изъят 41 килограмм синтетических наркотиков. Выявлено 526 уголовных правонарушений, связанных с оборотом синтетики в том числе, 210 фактов сбыта, 48 хранений, 258 проступка. Заблокировано 740 сайтов, распространявших наркотики. Ликвидировано 10 нарколабораторий с изъятием более 15 килограммов готовых к употреблению наркотиков и 35 литров прекурсоров", - добавил он.

Как отметил спикер, на сегодняшний день упрощен порядок постановки на учет новых психоактивных веществ, а также введены составы уголовных преступлений, отвечающие современным реалиям наркопреступности.

"Внедрена процедура приостановления подозрительных денежных операций в сети, с возможностью идентификации их участников. В рамках депутатской инициативы Правительству даны поручения, которые позволят усилить работу по обнаружению запрещенных предметов на пунктах пропуска через государственную границу, ускорить сроки производства судебных экспертиз, установить уголовную ответственность за оборотом сильнодействующих веществ и ряд других поручений", - добавил он.

Кроме того, в ходе брифинга стало известно о том, что за пять месяцев 2021 года в Казахстане от передозировки умерло 10 человек, из них семеро мужчин и трое женщин.

not findimage