Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


72 дома отремонтировано после взрывов в Жамбылской области | BaigeNews.kz 27 сентября, 20:41
1775

72 дома отремонтировано после взрывов в Жамбылской области

Не останавливаются работы в пострадавшем от взрывов Байзакском районе Жамбылской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Для обследования и восстановления объектов, пострадавших во время ЧС в Байзакском районе, сформировано семь рабочих групп, в состав которых вошли работники управления строительства, КазНИИССА, проектных организаций, сотрудники ЧС.

По информации пресс-службы облакимата, рабочие группы проинспектировали все объекты в селах Кайнар, Ушбулак, Жибек жолы, Торекельды, Базарбай, Кокбастау. Специалисты установили, что повреждено 159 жилых домов, 12 коммерческих и четыре социальных объекта. За счет государства решено отремонтировать наиболее поврежденные 35 домов, 12 коммерческих и один социальный объект, а также сельскую дорогу.

С ходом восстановительных работ ознакомился аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. Глава региона, посетивший в первую очередь село Кайнар, уделил особое внимание качеству и своевременности выполнения ремонтно-строительных работ. Здесь разрушению подверглись 19 домов, на подходе уже шесть из них. Сейчас там перекрывают кровлю и ведут внутренние отделочные работы.

Началось строительство средней школы №5 в селе Жибек Жолы, ветхое здание которой также пострадало во время ЧС. Здание оказалось в аварийном состоянии, поэтому принято решение на месте старой школы построить новую школу на 150 ученических мест.

Глава региона особо акцентировал на качестве строительных работ. Дети должны получать полноценное образование в комфортных условиях, подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Ударными темпами ведутся восстановительные работы и на других объектах. Три социальных объекта и 124 жилых дома восстанавливаются за счет спонсорской помощи. На сегодняшний день все соцобъекты и 72 дома уже приведены в порядок.

Всего в восстановительных работах задействовано 12 подрядных организаций, 187 работников и 22 единицы техники. Подрядчики заверили, что завершат все работы в установленные сроки.

Аким области также встретился с местными жителями и военными, выслушал их мнения и предложения.

Напомним, местные власти заверили, что не оставят без помощи ни одного пострадавшего от взрывов жителя Байзакского района. За два месяца в Байзакском районе восстановят 122 объекта, выделят средства из местного бюджета, привлекут спонсорскую помощь.

"Эксперты проверили каждый дом, дали заключение. Ваши дома восстановят. В течение двух месяцев вы сможете заселиться. Мы с вами. Без помощи никого не оставим", - заверил Бердибек Сапарбаев.

Напомним, 26 августа на территории воинской части Министерства обороны РК, расположенной в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области, произошел пожар на складе боеприпасов. После возгорания начались взрывы. Радиус разлета осколков составил до двух километров. По предварительным данным, на складе хранилось более 500 тонн тротила. Стало известно, что на складе были боеприпасы, вывезенные из Арыси. По факту ЧП было начато досудебное расследование


not findimage