Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



72 человека получили отравление в общепитах Нур-Султана с начала года | BaigeNews.kz 11 мая, 13:11
606
Фото: pixabay.com

72 человека получили отравление в общепитах Нур-Султана с начала года

С начала года число пострадавших от пищевого отравления на объектах общепита в Нур-Султане достигло 72 человека. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК, передаёт BaigeNews.kz.

Пищевое отравление — это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) их токсинами (в 90-95% случаев), либо токсическими веществами немикробной природы.

Оно может иметь микробную и немикробную природу происхождения. С начала года в столице зарегистрированы пищевые отравления, связанные с объектами общественного питания, в результате которых пострадало 72 человека, в том числе трое детей до 14 лет.

"В результате неправильного хранения продуктов в соответствии с погодными условиями среди населения часто регистрируются единичные случаи пищевых отравлений в домашних условиях. Характерным признаком пищевых отравлений является короткий инкубационный период от 30 минут до 24-48 часов (в среднем от двух до шести часов) и острое начало заболевания.

Появляются боли в животе, тошнота, рвота - чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная - диарея, общая слабость, повышение температуры. Без своевременного лечения быстро нарастают симптомы обезвоживания, что опасно для организма.

"Течение болезни зависит от возраста и общего состояния организма человека, разновидности бактерии или токсина, количества принятой пищи. Маленькие дети переносят заболевание гораздо тяжелее взрослых. В связи с этим, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы призывает жителей не заниматься самолечением, а обращаться к врачам для назначения курса лечения и исключения возможных осложнений", - отметили в ДСЭК.