Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


68 преступлений, связанных с торговлей людьми, выявили в Казахстане | BaigeNews.kz 6 декабря, 2021, 11:53
991
Фото: Кэт Джейн / Pexels

68 преступлений, связанных с торговлей людьми, выявили в Казахстане

В Казахстане с 22 ноября по 1 декабря текущего года в ходе оперативно-профилактическое мероприятие "STOP трафик" выявлено 68 преступлений, связанных с торговлей людьми, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Канат Нурмагамбетов.

По словам спикера, из них три факта незаконного лишения свободы с целью трудовой эксплуатации, два факта торговли людьми, два – торговли несовершеннолетними, 8 – вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетнего – один факт.

"Выявлены 53 факта организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничества. Также зарегистрировано 21 административное правонарушение за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества, составлено более 600 административных протоколов за приставание в общественных местах", - рассказал он.

К примеру, в Западно-Казахстанской области пресечен факт вовлечения в занятие проституцией.

"Установлено, что 58-летний мужчина путем обмана о трудоустройстве на работу, вовлек в занятие проституцией 30-летнюю жительницу Уральска. Подозреваемый путем шантажа и угрозы применения насилия в течение года принуждал потерпевшую к занятию проституцией в одной из городских саун и сводил ее с клиентами", - поделился Канат Нурмагамбетов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 308 части 1 УК "Вовлечение в занятие проституцией".

"В Жамбылской области сотрудниками полиции установлено, что в июле текущего года 30-летняя женщина совершила сделку и передала свою новорожденную дочь третьим лицам для удочерения. Начато досудебное расследование по статье 135 части 1 УК "Торговля несовершеннолетними". Проводится комплекс необходимых мероприятий", - рассказал спикер.

Кроме того, в Акмолинской области выявлен факт принуждения к занятию попрошайничеством инвалида третьей группы.

"Установлено, что 28-летняя жительница Кокшетау в корыстных целях завербовала и обманным путем привезла из Усть-Каменогорска 60-летнего мужчину с ограниченными возможностями. После чего, с мая месяца по настоящее время ежедневно эксплуатировала, выставляя по восемь-девять часов для попрошайничества на центральном рынке. Полученный доход присваивала себе", - пояснил он.

Факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 126 части 3 пункта 2 УК "Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации". Проводится проверка.

"Сотрудниками полиции установлен и доставлен в полицию глава крестьянского хозяйства, житель Актюбинской области, который путем обмана и использования уязвимого положения в течение семи месяцев подвергал трудовой эксплуатации 47-летнего мужчину", - поделился Нурмагамбетов.

По его словам, потерпевший по 12 часов в день пас скот, проживал на зимовке в 50 километрах от ближайшего населенного пункта.

"При отказе от работы на него оказывалось физическое и психологическое давление. Проводится расследование по статье 128 УК "Торговля людьми. Потерпевший направлен в кризисный центр для реабилитации и получения помощи ", - рассказал он.

Также сотрудники полиции установили местонахождение трех без вести пропавших и задержали трех разыскиваемых уголовных преступников.

"В Нур-Султане задержан гражданин Узбекистана, 1984 года рождения, находившийся в межгосударственном розыске за торговлю людьми УВД Наманганской области МВД Республики Узбекистан. В отношении последнего применен экстрадиционный арест", - пояснил спикер.

В случае, если вы стали очевидцами или свидетелями таких правонарушений, просим не оставаться в стороне и отреагировать на ситуацию, позвонив на номер 102 или телефон доверия "116 16" либо обратиться в ближайший полицейский участок, добавили в МВД.