Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



62 тысячи казахстанцев пополнили депозиты в "Отбасы банке" с помощью пенсионных излишков | BaigeNews.kz 10 марта, 2022, 12:01
2468

62 тысячи казахстанцев пополнили депозиты в "Отбасы банке" с помощью пенсионных излишков

С помощью пенсионных излишков 62 тысячи казахстанцев пополнили свои депозиты в "Отбасы банке" на сумму 107 миллиардов тенге. Средняя сумма пополнения — 1,7 миллиона тенге, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу банка

Отмечается, что с 1 апреля 2022 года будет повышен порог достаточности по пенсионным накоплениям.

В банке напомнили, что на счета с ЕПВ будет начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства — 20% на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП. Накопив на первоначальный взнос, казахстанцы смогут взять заем в банке по ставкам от 3,5% до 8,5%.

"С момента запуска платформы еnpf-otbasy.kz порядка 600 тысяч казахстанцев улучшили свои жилищные условия и поправили здоровье с помощью пенсионных излишков на общую сумму 2,3 триллиона тенге. На первом месте по цели использования ЕПВ стоит прямой выкуп, им воспользовались 233 тысячи человек. На втором – погашение задолженности по займам в "Отбасы банке", этой опцией воспользовалось 70 тысяч казахстанцев. На третьем месте – пополнение вклада в "Отбасы банке", эту возможность использовали 62 тысячи человек. Для лечения средства из пенсионного фонда использовали 139 тысяч человек", — отметила председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

Сейчас доля клиентов по пополнению сберегательных счетов в Отбасы банке с помощью пенсионных излишков в возрасте до 35 лет составляет 30,4%.

В банке отметили, что с 1 апреля 2022 года будет повышен порог достаточности по пенсионным накоплениям. Чтобы успеть воспользоваться прежними условиями, казахстанцам нужно подать заявку на платформе еnpf-otbasy.kz до 28-29 марта 2022 года. "Отбасы банк" в течение двух дней рассмотрит заявку и направит ее в ЕНПФ. ЕПВ по заявкам, принятым ЕНПФ до 31 марта 2022 года, выплачиваются по пороговым значениям, действующим до 1 апреля 2022 года.