• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


62% сельчан получают услуги скорой помощи в Акмолинской области  | BaigeNews.kz 30 Ноября, 06:01
459
Фото: luidorbus.ru

62% сельчан получают услуги скорой помощи в Акмолинской области

В Акмолинской области работают 19 подстанций и 19 отделений скорой медицинской помощи. Один из главных акцентов в работе – повысить долю охвата сельского населения услугами скорой помощи выполняется успешно, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, в прошлом году городская станция скорой медицинской помощи была реорганизована в областную, к ней присоединили все районные подстанции и службы санитарной авиации. Внедрена единая информационная система АДИС, интегрированная с Национальным координационным центром экстренной медицины в Нур-Султане. Проведен редизайн санитарного транспорта, машины окрашены в лимонно-желтый цвет.

Мощность областной станции – 69 круглосуточных бригад, в том числе девять врачебных, то есть специализированных, и 60 фельдшерских. Открыт филиал санитарной авиации на базе многопрофильной областной больницы № 2 в столице.

"При чем в санавиацию входят не только самолеты, как полагают многие, но и наземный транспорт", - отметил главный врач станции Александр Высоцкий.

Напомним, численность населения Акмолинской области – свыше 700 тысяч жителей, в том числе более 390 тысяч – сельчане.

"Нам требуется дополнительно открыть пять отделений скорой помощи. Планируем в будущем году", - отметил Высоцкий.

По словам Александра Высоцкого, 30 реанимобилей распределены по региону. Планируется приобрести по лизингу еще 800 машин, в том числе 50 на Акмолинскую область. Он также добавил, что 62% сельского населения охвачено услугами скорой помощью.

Наряду с модернизацией работы скорой помощи, ощущается и дефицит кадров. Бригады укомплектованы на 73%. Чтобы этот показатель возрос до 100, нужны еще порядка 50 фельдшеров.

Врачи и фельдшеры станции постоянно учатся. Так, в текущем году всех сотрудников 100% обучили международным стандартам оказания помощи. Среди направлений – кардиология, акушерство-гинекология, помощь при травмах. Медики станции также прошли обучение стандарту операционной процедуры "Удержание звонка", когда требуется дистанционная реанимационная помощь.

Высоцкий привел в качестве примеров случаи спасения акмолинцев, тонувших на озере Шалкар, когда пациента пришлось везти в больницу за 60 км, а также роды в автомобиле по дороге в перинатальный центр.

"Уменьшилось время приезда, увеличился показатель успешной реанимации. Мы, к сожалению, не боги. Так, в этом году налицо проблема роста жертв и пострадавших в ДТП. Цифры уже на сегодня превысили годовой показатель. В этих вопросах мы сотрудничаем с департаментом полиции", - подчеркнул главврач.

В целом диспетчерской службы станции в среднем по Кокшетау принимаются по 350 вызовов в сутки. В целом по области – около 800.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх