Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



60 процентов рабочей силы в РК составляют представители поколения Y и Z - Минтруда | BaigeNews.kz 7 июня, 11:24
1666
Фото: BaigeNews.kz / Артём Чурсинов

60 процентов рабочей силы в РК составляют представители поколения Y и Z - Минтруда

В Казахстане 60 процентов рабочей силы составляют представители поколения Y (миллениалы) и поколения Z (зумеры). Такие данные привела министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, передаёт BaigeNews.kz.

"Сегодня подрастает поколение родившееся после 2000-х годов. Ежегодно на рынок труда выходит более 300 тысяч молодёжи. В результате формируется новая качественная структура рабочей силы. Следственно, меняется качественная структура рабочей силы. Уже сегодня 60 процентов рабочей силы составляют миллениалы и "поколение Z". К 2030 годам данный показатель достигнет 80 процентов", - сказала министр на заседании правительства.

Данная тенденция, текущая сложная ситуация указывают на необходимость пересмотра политики занятости, считает глава ведомства. И отмечает, что главной задачей станет увеличение доходов населения за счёт предоставления качественных рабочих мест, а не просто занятости.

"Мы начали работу по обеспечению занятости молодёжи, проводя онлайн-ярмарки вакансий на крупных и средних предприятиях. В мае этого года совместно с группой компаний ERG в пилотном режиме была проведена онлайн-ярмарка вакансий для выпускников учебных заведений и молодёжи до 35 лет. Компания предоставила 350 рабочих мест. В течение недели было отобрано и принято на работу 159 молодых людей, соответствующих требованиям работодателя. Среди них представители всех регионов страны", - сказала Дуйсенова.