Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


60 организованных наркогрупп разоблачили полицейские в Казахстане | BaigeNews.kz 9 ноября, 2020, 12:34
1865
Фото: dailynews.kz

60 организованных наркогрупп разоблачили полицейские в Казахстане

В Министерстве внутренних дел рассказали о борьбе с наркотиками.

С начала 2020 года полицейские пресекли деятельность 60 ОПГ, занимавшихся наркотиками, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом на онлайн-брифинге сообщил начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Тлеген Маткенов. Стало известно, что в отношении задержанных участников преступных групп возбуждено 33 уголовных дела.

"За десять месяцев текущего года разоблачено 60 организованных наркогрупп, привлечены к ответственности пять лидеров и 21 участник. Также ликвидировано семь нарколабораторий с изъятием более 65 килограммов готовой к употреблению наркотиков и 140 литров прекурсоров. На черном рынке их стоимость составляет более одного миллиарда тенге. Буквально на днях в ходе операции, проведенной совместно с коллегами из России, ликвидирована еще одна лаборатория в южной столице. Задержаны трое алматинцев, у которых изъято около 10 килограммов мефедрона. Его производство наладили на квартире одного из участников преступной группы. Сырье заказывали за рубежом, а готовые наркотики планировали распространять в Алматы. В ходе обыска изъяты химические реактивы, оборудование и компоненты для изготовления наркотиков, система вентиляции воздуха. Для того, чтобы вы могли оценить масштабы предотвращенной трагедии, я скажу, что только по этому факту в незаконный оборот не допущено более 40 тысяч разовых доз мефедрона стоимостью 240 миллионов тенге", - сообщил Маткенов.
По словам главы департамента по противодействию наркопреступности, активное противодействие синтетическим наркотикам стало возможным, благодаря принятому комплексу законодательных мер. Включение в подконтрольные списки 89 наименований новых видов наркотиков и утверждение их перечня постановлением правительства позволило ввести в правовую зону все известные психоактивные вещества, сообщил он. В результате на сегодняшний день изъято 96 килограммов синтетики, что в десятки раз превышает показатели прошлого года. Выявлено около 650 уголовных правонарушений, связанных с ее оборотом, в том числе 238 фактов сбыта.

"Заблокировано более 850 сайтов, распространяющих наркотики. Завершена масштабная операция "Карасора", которая проводится ежегодно с июня по октябрь, и основной ее целью является противодействие культивированию, заготовке и вывозу конопли из южных регионов страны, а также пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся непосредственно на распространении наркотиков, в том числе и новых видов. В итоге операции выявлено 830 преступлений, в том числе 383 факта сбыта, 162 - незаконного хранения наркотиков, 233 случая культивирования конопли. Из незаконного оборота изъято более 21 тонны различных наркотиков, в том числе около пяти с половиной тонны марихуаны, почти 300 килограммов гашиша, более 60 килограммов синтетики и 250 граммов героина", - рассказал Тлеген Маткенов.

По данным МВД, 62 плантации по культивированию конопли уничтожили в Туркестанской, Кызылординской и Карагандинской областях. Их общая площадь превышала 50 гектаров. При этом изъято и уничтожено 53 тысячи кустов конопли весом более 20 тонн. Как сообщил Маткенов, лидером в культивировании конопли стала Кызылординская область, где ликвидировано 48 плантаций и изъято более 14 тонн наркосодержащих растений. Возбуждено 14 уголовных дел по незаконному культивированию и по сбыту наркотиков в особо крупных размерах, задержаны 11 подозреваемых лиц.

"Для выявления таких наркопосевов привлекалась вертолетная техника Национальной Гвардии Министерства внутренних дел. Ранее мы информировали общественность о проведение данной операции. Тогда в ходе воздушного патрулирования в Карагандинской области были задержаны жители Кызылорды, пытавшиеся скрыться на двух специально оборудованных автомобилях повышенной проходимости. Для их задержания пришлось применить оружие. На месте преступления были обнаружены плантации конопли, сооружения для проживания и хранения агротехники, а также арочная и капельная система орошения с бассейном. Изъято 468 кустов наркосодержащих растений", - сообщил начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД РК.

Что касается борьбы с распространением синтетических наркотиков, то на сегодняшний день по рекламе наркотиков выявлено 64 преступлений. В суд по этим фактам направлено 41 уголовное дело.
not findimage