Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


60% группировок в Сирии подключились к режиму прекращения огня - МИД РК | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 14:17
837
Фото: vlast.kz

60% группировок в Сирии подключились к режиму прекращения огня - МИД РК

Количество группировок, которые подключились к режиму прекращения боевых действий, выросла в разы. Сегодня почти более 60% вооруженных людей уже охвачены этим режимом перемирия. Об этом в кулуарах дома правительства сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент BNews.kz. 

«Есть очень хороший источник информации, которым хочу поделиться. Это так называемый российский центр по контролю за примирением враждующих сторон в сирийско-арабской республике. Я опираюсь в своих выступлениях на статистику, полученную в таких источниках. В настоящее время, насколько я знаю, более 1300 населенных пунктов охвачены режимом перемирия. Если говорить о группах, которые подключились к режиму перемирия, то во время первого Астанинского процесса количество насчитывало 12-14 группировок. Сегодня, насколько я вчера был информирован российской стороной, количество группировок, которые подключились к режиму прекращения боевых действий, выросло в разы. Сегодня почти более 60% вооруженных людей, уже охвачены этим режимом перемирия», - сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в кулуарах дома правительства.

Он пояснил журналистам, что технически Казахстан готов обеспечить платформу для переговоров, никаких проблем с этим не будет.

«Вы сами были свидетелями, в январе месяце, когда прошла встреча, что впервые в истории за одним столом собрались представители сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Именно тогда стороны обменялись своими выступлениями, чего ранее не наблюдалось и не наблюдалось во время женевского процесса», - добавил министр.

Но он подчеркнул, что переговоры по сирийскому регулированию, которые проходят в Астане, не носят классический характер. Здесь рассматриваются прикладные вопросы, которые касаются режима прекращения боевых действий. Это информация, полученная от стран-гарантов, во время нынешнего этапа переговоров. Обсуждаться будут вопросы, как положение по району перемирия, создания рабочей группы по обмену информации о военнопленных, разминирование территории, на которых расположены культурные объекты, в частности находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, по информации от стран-гарантов, с экспертами будут также обсуждаться вопросы военного характера.

«У меня нет информации и нет связи с сирийской вооруженной оппозицией. Этот вопрос лучше адресовать странам-гарантам. Но, насколько вы сами, наверное, подчерпнули информацию с интернета, вооруженная оппозиция ссылается на невыполнение условий перемирия. Это как я уже имел возможность поделиться, судя по их словам, их не устраивает выполнение условий перемирия, они ожидают выполнения решений по обмену военнопленными, ожидают снятия режима блокады с некоторых территорий, что и было обещано, судя по их словам, странами-гарантами», - дополнил К. Абдрахманов.

«Вы должны исходить из того, что за столом переговоров не сидит правительство сирийской-арабской республики и вооруженная оппозиция. Это не прямые переговоры. В случае Астаны переговоры ведутся между странами-гарантами. Сегодня проходят интенсивные двусторонние консультации между российско-турецкой, российско-иранской стороной. Вообще я бы не стал заострять внимание на самом факторе участия сирийской вооруженной оппозиции. Самое главное, что эти обсуждения ведутся между странами-гарантами. Именно они должны гарантировать соблюдение режима прекращения боевых действий», - завершил Глава ведомства.

Напомним, что в Астане начался третий раунд переговоров по Сирии.

Teги: #Сирия
not findimage
Наверх