Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


60 горожан в реанимации: аким Кокшетау доложил о тревожной эпидситуации | BaigeNews.kz 30 июля, 2021, 20:08
3294
Фото: pixabay.com

60 горожан в реанимации: аким Кокшетау доложил о тревожной эпидситуации

Больницы Кокшетау перегружены, 60 человек находятся в реанимации, трое - в крайне тяжелом состоянии. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким города Бауржан Гайса, предает корреспондент BaigeNews.kz.

"За 28 дней июля в городе зарегистрировано порядка 2 800 случаев заболевания коронавирусом. В мае было 504 случая, в июне – 540. В пять раз рост", - констатировал аким.

По его словам, в Акмолинской области за последние сутки зарегистрировали 272 новых случая заражения, из них в Кокшетау – 68. Шесть человек за сутки скончались. Загруженность коечного фонда увеличилась до 106 процентов. 60 больных находятся в реанимации, трое - в крайне тяжелом состоянии.

Градоначальник подчеркнул: вакцинация при таком положении дел – кампания жизненно важная.

"99 процентов заразившихся не вакцинировались. 0,5 процентов заболевших получили первый компонент. Самое страшное, что болеют дети. В городе первым компонентом привито порядка 50 тысяч человек. Это порядка 42 процентов от общего числа подлежащего населения. Охват вакцинацией медиков - более 80 процентов, 100 процентов – полицейские и госслужащие, 63 процента – работники и контингент медико-социальных учреждений. Заболеваемость среди медицинских работников, полицейских снизилась в шесть и более раз", - мотивировал Бауржан Гайса.

Ранее отмечалось, что коронавирус поражает молодых граждан. Так, в Кокшетау 76% процентов заболеваемости за июль приходится на лиц до 60 лет, 14 процентов - на детей до 17 лет. Более 150 детей до года инфицировано Covid-19.

На 28 июля в городе первым компонентом привито 49 455 человек, что составляет 42 процента от общего числа подлежащего населения.

"Только при охвате вакцинацией более 60 процентов взрослого населения страны будет достигнут коллективный иммунитет. Только это позволит снять все ограничительные меры", - напомнил аким города.

Он также напомнил, что мониторинговые группы области продолжают выявлять нарушения карантинных мер. И если с 1 июля по сегодняшний день проверками охвачено 646 объектов, то нарушения выявлены на 24-х из них. Например, семь объектов оштрафовали на сумму свыше 2,2 миллиона тенге за нарушение ограничения режима работы. Еще шесть объектов привлекли к административной ответственности за проведение массовых мероприятий, штраф превысил 1,7 миллиона тенге.

Между тем, в Кокшетау к проекту Ashyq присоединились более 200 бизнес-объектов. Шесть из них лидируют по числу входов по QR-кодам.

"С момента внедрения по приложению выявлено 126 нарушителей режима самоизоляции, из них со статусом "красный" - 61 человек, со статусом "желтый" - 65. Двадцать нарушителей режима изоляции с "красным" статусом оштрафованы, сумма – 87,5 тысяч тенге", - резюмировал Бауржан Гайса.


not findimage